注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

响堂山石窟的三维重现  

2011-11-24 10:48:10|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:蒋人和 Katherine Renhe Tsiang
翻译:瞿炼
供图:美国芝加哥大学东亚艺术中心

 

响堂山石窟的三维重现 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 北响堂山石窟位于河北省峰峰矿区鼓山之中,大佛洞造像与雕饰华丽异常。这尊菩萨像体态饱满,韵味十足,但头部与手部尽失。自1910年始,响堂山石窟开始遭到人为的、有计划的盗窃,之后通过国际交易市场,被盗石刻陆续被博物馆和私人收藏者收购。

 

响堂山石窟的三维重现 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 2007年,美国芝加哥大学东亚艺术中心获得中国国家文物局批准,在响堂山石窟内开始数码摄影,三维扫描工作则由北京大学信息科学技术学院负责完成,工作重点是北响堂刻经洞。

 

响堂山石窟的三维重现 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 对三维模型进行纹理映射,把模型和照片对应、整合到一起,实现真颜色和实感,完成三维模型。通过信息处理,项目组成功找到了刻经洞北壁主要造像的头和手,以及佛台上丢失的浮雕;东壁和南壁的两个菩萨头也逐渐面目清晰。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

 

  2011年2月26日,一个名为“昔日回响:响堂山佛教石窟寺展”的特别展览在美国首都华盛顿特区的塞克勒美术馆盛大开幕,展览的名字恰好和响堂山的“响”字对应,颇耐人寻味……大约一个世纪以前,位于中国河北省境内的响堂山石窟开始遭受到大规模的盗窃和破坏。如今,这么多流散各地的精美石刻聚集一处重新展出,近百年来还是第一次。本次特展的成功举办,源自芝加哥大学艺术史系东亚艺术中心的一个运作多年的国际研究项目。近年来,美国学术界和社会公众对东亚艺术的兴趣日渐增加,为了让更多的人了解、理解东亚艺术,2003年,在巫鸿教授的指导下,芝大艺术史系成立了东亚艺术中心。成立之初,中心就决定集中力量发展数字成像,为研究和教学建立数字化的共享资源。中心成立的同一年,一个结合了传统研究和现代数字化应用的研究项目——“响堂山石窟:复原和还原”得以立项并正式启动。
  响堂山石窟开凿在距古都邺城(东魏和北齐的国都,今河北省临漳县)不远的太行山余脉,规模很大、雕刻精美的石窟与佛像,足以代表北齐时代中国艺术的最高水平。事实上,当地并没有一座名叫“响堂”的山峰,“响堂山石窟”得名于北宋时期的响堂寺(寺址就在今天的南响堂石窟)。石窟由三个相距不远的窟群组成,分别是北响堂(旧称鼓山)有北齐皇室开凿的三个大窟:大佛洞(北洞)、释迦洞(中洞)和刻经洞(南洞);南响堂(旧称滏山)有编号1~7的七个北齐窟;小响堂(又称水浴寺)仅有一窟,内有造像。
  作为中国第一批全国重点文物保护单位的响堂山石窟,在获此殊誉之前,早已遭到持续多年的严重破坏。大约在20世纪初,西方人对中国雕刻艺术的兴趣日渐增长,因此引出了古董市场的需求。自1910年始,响堂山石窟就开始遭到人为的、有计划的盗窃,包括完整的单体造像、诸多雕像的头部和手部,甚至一些重要的浮雕也被从岩壁上凿下拿走。之后,通过国际交易市场,这些被盗石刻陆续被博物馆和私人收藏者收购。
  1922 年,石窟第一次有了现场拍摄的照片。当年的老照片显示,破坏非常严重,而且部分雕刻已经被当地人重修。以后,乃至整个30 年代,盗窃一直没有停止。老照片中拍摄到的造像的头部和手部被再次偷走,直至20 世纪中叶,破坏仍在继续。1955 年,南京艺术学院美术系讲师罗叔子访问南响堂,当时那里是《峰峰工人报》的编辑部。根据罗在《北朝石窟艺术》一书中记载,很多石窟被用作编辑部的储藏室,第二窟的门已被石块完全封堵;最惨的是第四窟,窟内的造像被全部凿平,佛台被改成睡觉的炕。
  石窟现在由邯郸市峰峰矿区的文物保管所负责管理和保护,而今天最主要的保护难题是工业化带来的严重污染,污浊的空气、灰尘和酸雨对砂岩石刻的腐蚀性很大。在过去的20年中,我曾多次访问响堂山石窟,石刻表面因环境污染而遭受的破坏令人印象深刻。比较而言,南响堂石窟距离峰峰城区最近,所以问题显得尤为突出。
  项目的运作从两个方向同时展开:一是传统的艺术史研究;二是运用新的数字科技制作三维立体模型,为响堂山石窟和流失的石刻建立一个图像数据库。项目启动前,研究者必须先厘清石窟被破坏和文物流失的基本情况,在此基础上对石窟做理论层面的复原,而这一研究的基础,正是我于1996 年在芝加哥大学完成的博士论文。研究中,响堂山石刻和其他北齐时代的美妙艺术令我震撼。北齐的国祚虽然只有转瞬即逝的28 年,却涌现了很多史有记载的艺术家,创作了大量精美的绘画和雕塑。现在,唐代被公认为中国文化的“黄金时代”,而我认为,北齐艺术应被视作唐艺术发展的重要先声。

 

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016