注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

纳尔逊博物馆的中国宝藏  

2011-11-18 13:47:13|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:马麟 Colin Mackenzie
翻译:瞿炼
供图:纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆

 

纳尔逊博物馆的中国宝藏 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 

纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆以其精绝的中国文物收藏称誉全美,在名为“中国庙宇”的展厅中,来自山西洪洞县广胜寺的炽盛光佛壁画、北京智化寺万佛阁的藻井以及一尊来处不明但极为精美的南海观音雕像是极具代表的藏品。

 

纳尔逊博物馆的中国宝藏 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 

纳尔逊博物馆老馆(右侧建筑)落成于1933年,陈列远古到中古的艺术品,其中包括8000余件中国艺术藏品。新馆于2007年建成,展出近当代作品,由建筑大师斯蒂文· 霍尔设计,与老馆的古典风格形成鲜明对比。

 

纳尔逊博物馆的中国宝藏 - 华夏地理 - 华夏地理的博客 

智化寺坐落在北京东城禄米仓胡同,为明朝太监王振建立,现为全国重点文物保护单位。

 

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

 

  位于美国中心地带的堪萨斯城,是历史上著名的畜牧业城市和铁路枢纽,上世纪二三十年代,还是当时日益风行的爵士乐中心。可很少有人知道,堪城拥有一座美国第一流的艺术博物馆——纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆,而更出乎意料的是,馆中最重要的收藏竟然来自中国。纳尔逊的中国藏品计8000余件,包括青铜礼器、玉石雕刻、佛教造像、绘画、陶瓷、家具、织物以及拓片。博物馆深处美国内陆的腹地,距离东、西海岸千里之遥,和中国也无任何历史渊源,居然会成为收藏中国文物的艺术宝库,实在令人称奇。其中的原因,是远见和机缘的美妙结合。
  1915年,堪城报业大王威廉·洛克希尔·纳尔逊不幸辞世,他捐出生前大部分财富用作艺术品收藏,用于该城市民的休闲及教育。由于种种原因,实际的运作被耽搁了多年,直到1930年,市政厅才任命专门的理事会负责和管理艺术品的收购。富有远见卓识的理事们决定,收藏不应只局限于西方艺术,而要放眼全球。他们还特别聘请兰登·华纳作为中国艺术品的收藏顾问。华纳是哈佛大学的教授,专攻中国和日本艺术。他的学生劳伦斯·史克门自哈佛毕业后,于1930年来到中国,在燕京学社做中文和艺术研究。次年,当华纳为博物馆专程来中国采购文物时,史克门陪他一起去大耳胡同和琉璃厂逛古玩店。华纳回国后立即举荐史克门做博物馆的采购顾问。其后四年间,史克门几乎遍游华北,买下了很多重要的文物。1935年,他应博物馆之邀返回美国,担任亚洲艺术部主任。
  史克门最先买入的藏品中,智化寺万佛阁的藻井非常有名。智化寺坐落在北京东城禄米仓胡同,是明代大太监王振创建的。王振的老家在蔚州(今河北蔚县),原本是个读书人,想着科举入仕,可惜屡试不第,最后做了太监。英宗皇帝天顺朝时(1434~1449年),王振得宠,权财兼备,智化寺也在此时落成,即使王振死后(1449年)的许多年里,智化寺仍享用着来自皇家的香火。直到1742年,御史沈廷芳上书乾隆,请求毁庙。不过,乾隆只取消了国家对寺庙的供奉,智化寺本身幸得保存。至清朝末年,古寺已严重失修,连大殿里的塑像都不知所踪了。民国年间,庙里的和尚以出租房屋谋生,同时开始售卖部分庙产。据史克门回忆,他是在1931年从棺材铺里买下这个藻井的。当时,匠人正准备把藻井拆了做棺材。后来,史克门聘请德国建筑师古斯塔夫·艾克设计,将藻井在博物馆安置妥当。藻井由楠木制成,局部镀金,雕有九条苍劲有力的盘龙。九龙从来为皇帝专用,大概因为王振权势极大,才敢如此僭越。不仅如此,他还敢借用皇帝独享的五爪龙,只是由于怕遭弹劾,第五爪雕得极小。

  (本篇全部图片文字版权归《华夏地理》杂志社所有,转载务必注明出处及作者)
  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016