注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

面纱后的抗争  

2011-01-04 14:21:13|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文:伊丽莎白 · 鲁宾 ELIZABETH RUBIN
翻译:王晓波

面纱后的抗争 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 一位母亲和她怀胎待产的女儿(左)因为汽车出了故障,滞留于荒山野地。

面纱后的抗争 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

无畏的集会

  我第一次到阿富汗的时候是塔利班当权,街上仅有的女性都是乞丐——通常是孀妇或残废男人的妻子。每逢星期五,塔利班常在喀布尔的体育场举行公开处决。十年后,在同一个体育场里发生了一次为总统候选人举行的集会,妇女也参与了——有的甚至没穿长袍。在这个画面中,不愿被拍照的女人遮住了脸。

面纱后的抗争 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

毕生伤痕

  2009年11月,我在阿富汗妇女救助会见到她的时候,碧比· 爱莎19岁。她从12岁嫁人的那天起就一直挨丈夫的打。后来他越发凶暴,她觉得可能会被打死,就跑出家门向邻居求助。他丈夫是个塔利班战士,为了惩罚她不经允许离家,把她带进山里。几个男人按住她,他割去了她的鼻子、耳朵和头发。她尖叫,却无人来救。“如果我有力量,会把他们都杀掉,”她告诉我。我想在爱莎面前表现得坚强点儿,好让她觉得这创伤仍可治愈,但当她诉说那一刻的时候,我哭了起来。爱莎今年8月到了美国,接受大范围整容手术。

  欣赏本专辑更多精彩图片 >>

        25年前,一个绿眼睛的阿富汗女孩登上《国家地理》杂志的封面,一时间成了反映该国困境的标志形象——从美苏争霸的战场中逃离的少年难民。

        今天,又一名年轻女性成为阿富汗的标志形象,她名叫碧比· 爱莎,丈夫为了惩罚她离家出逃,割掉了她的鼻子和耳朵。爱莎的逃走是为了躲避殴打和虐待。

        为什么阿富汗的丈夫、父亲、夫家兄弟、甚至婆婆们要残酷欺凌家里的女人呢?这些凶暴的行为是由于一个与世隔绝、战火肆虐多年的传统社会,突然被甩进21世纪的缘故吗?而在这个社会中施暴的是哪些人呢?在哈扎拉人、塔吉克人、乌兹别克人和普什图人之间存在着重大的分别,而后者是该国人口最多、习俗最保守、并且自19世纪80年代以来就主宰着政治生活的民族。

        在普什图人占据的新月地区——从西部的法拉省到东北部的库纳尔省,人们过去的生活是围绕着所谓“普什图部落法典”来安排的(现在的生活在许多方面仍是如此)。法典规条的基础在于男人的荣耀,以三项财产来评判——黄金、土地和女人;建立与荣耀人生的大原则是好客、庇护和正义。

        一个普什图男人越好客,他的荣耀就越多。如果有陌生人或敌人来到他门前寻求庇护,他的荣耀便取决于是否开门接纳。如果他的土地、女人或黄金受到他人的任何伤害,那么寻求报复对他来说也是关系到荣耀的大事。失去荣耀的男人是没有道德、没有气派、没有尊严的男人。但对普什图女人来说,好客或报复的行为是被普遍禁止的。她们极少承担主体角色,被当作买卖和争夺的资产——直到自己忍无可忍。

        喀布尔有一家收容所,专门接纳逃离家庭虐待的妇女,我在那儿听说了一个普什图女孩的故事:她来自毗邻巴基斯坦的省份,家境算得上富甲一方。父亲发现她爱上的男孩出身不对,杀了男孩家兄弟五人。当他发现他自己的母亲曾帮着女儿逃走,就把母亲也杀了。现在他悬赏10万美金买女儿的人头。

        这些都是脾性极端的男人做出来的极端行为。但确有许多普什图人认为自己的雄性威严乃至生活方式被动摇了——这都怪外国军队、外国宗教、外国电视节目、国际人权组织——而他们则牢牢抓住传统,因为在太多年里,怎样才够格做普什图族的大丈夫都是传统说了算的。

……

  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(2651)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016