注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

圣经古国考  

2011-01-17 14:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:罗伯特·德雷珀 ROBERT DRAPER
摄影:格雷格·吉拉德 GREG GIRARD
翻译:陈昊
圣经古国考 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
耶路撒冷附近距离大卫当初放牧的场所几公里的地方,一个牧羊人为自己的羊群吹奏起小夜曲。
圣经古国考 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
图中是米开朗基罗为大卫所塑的著名雕像,年轻的勇士摆出威武英姿,准备与以色列的敌人——非利士军中巨人歌利亚决一死战。大卫究竟是强大国君,还是区区草根头目,这一问题是学界争论的热点。
圣经古国考 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
耶路撒冷以北古城米吉多中,游客们探寻着远古的讯息。考古学家在此地发现了宫殿和马厩的废墟——马形金属雕塑或许能激起人们的联想。起初人们把这些遗迹划至所罗门名下,但如今,证据显示马厩建于《圣经》中所说的所罗门去世时间之后至少一百年。
欣赏本专辑更多精彩图片 >>
        一位女士,圆圆的脸盘,裹着厚衣裳抵御瑟瑟秋意,坐在耶路撒冷老城区的长椅上,一面啃苹果,一面打量那座为她赢得声誉也招来非议的建筑。其实看起来不像建筑——只是座20米高的古老梯状挡土墙与边上的几段低矮石墙而已。但由于这位女士是个考古学家,而这些墙体是她的考古发现,因此她眼中所见是旁人可能无法看到的。她看见建筑的位置,位于古城北面的崖坡上,下方是耶路撒冷的基德龙谷地,她把这里想象成俯瞰王国的理想观测点。她还想象,腓尼基木匠和石匠于公元前10世纪在此兴建殿宇,4个世纪之后又遭巴比伦人毁坏。最重要的是,她在脑中想象着一个人,她相信此人下令修建了此殿堂并居于其中。此人名叫大卫。她已向世人宣布,这里极有可能就是《撒母耳记下》中所描述的建筑:“推罗王希兰……差遣木匠、石匠,给大卫建造宫殿。大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列使他的国兴旺。”
        这位女士名叫埃拉特· 马扎尔,她一边大声咀嚼,一边注视着眼前的景色,看起来镇静自若——直到一个导游出现在视野中。导游是个以色列小伙子,领着一小群游客聚集在长椅前,以便观察建筑。他一开口,马扎尔就知道怎么回事了。这名导游曾是她的考古学学生,她听说他把游客领到这里,告诉他们这不是大卫的宫殿,大卫之城的考古工作都是以色列右翼扩充国土、驱逐巴勒斯坦人的手段。
马扎尔从长椅上一跃而起,大步走到导游面前。她用铿锵顿挫的希伯来语斥责他,而年轻人则毫无还击之力地看着她。瞠目结舌的游客们目送她愤然离去。

  “必须得强硬,”她边走边低声说道,“好像所有人都想从中阻挠。”然后,她略带哀伤地说:“这是为什么?我们做错了什么?”女考古学家神情沮丧地钻进自己的车里。“我觉得自己越来越不堪承受重压,”她说,“我已经老了许多。”

  世界上再没有哪里的考古工作像这里一样,充斥着如此强烈的对抗性。埃拉特· 马扎尔是导致这种局势的原因之一,她于2005年发表声明,称自己发现了大卫王的宫殿,由此引发围绕着一种老派理论的激烈保卫战。这种理论近三十年来饱受攻击,它认为《圣经》中大卫建立并由其子所罗门继承的帝国,在历史上确实存在。马扎尔的说法为一部分基督徒和犹太教徒增加了勇气,这些人主张,有可能且有必要对《旧约》进行字面解读。她提出的发现在以色列反响尤为强烈,因为在此地,大卫和所罗门的传说牵涉到犹太人对《圣经》中锡安的占有权。

  了解《圣经》的人对这一故事都不陌生。公元前11世纪末,来自犹大支族(古犹太人的一支)的年轻牧羊人大卫打败了非利士敌军阵营中的巨人歌利亚,扫罗王死后,大卫受膏成为犹大王,之后征服耶路撒冷,把犹大人与北方分裂的以色列部族统一起来,从而建立帝国。儿子所罗门即位后,又于公元前10世纪延续其统治多年。然而,尽管《圣经》中称大卫和所罗门把以色列建设为国势强盛、威名远播的帝国,疆域覆盖地中海至约旦河、大马士革至内盖夫的广大土地,但仍然存在一个小问题——虽然考古学家搜寻数十年,但仍未找到大卫和所罗门修建过任何工事的确切证据。

  之后,马扎尔的理论横空出世。“她心里有数。”来自美国希伯来协和学院的以色列考古学家戴维· 伊兰说道,“她意图明确地投入论战,希望引起世人关注。”

  伊兰也对马扎尔发现大卫王宫殿的事实表示怀疑。“直觉告诉我这是座公元前8世纪或9世纪的建筑。”他说,也就是建于公元前930年所罗门驾崩后百余年。更大的争议在于,批评家纷纷质疑马扎尔的动机。他们提出,她的发掘工作受到两家机构——大卫之城基金会和示剑研究中心的资助,而这两家机构都致力于为以色列争取领土权。他们还嘲笑马扎尔,说她死守考古界前辈的老派研究方法,其中包括她的祖父,他一手握挖掘铲,一手捧《圣经》,对自己的工作方式自信满满。

  以《圣经》为指导曾是考古学的惯常做法,如今人们对这种方法提出广泛质疑,认为这是一种不科学的循环论证。特拉维夫大学的首席反派伊斯雷尔· 芬克尔斯坦讨伐声尤为响亮,他乐于推翻此类论断,并以此为业。芬克尔斯坦等“年代推后说”的支持者认为,以色列及周边地区的大多数考古学证据表明,圣经学者们推定的年代早了一个世纪。他说,圣经考古学家们近几十年来在夏琐、基色和米吉多发掘出的所谓“所罗门时期”建筑并非建于大卫和所罗门时期,因此定是父子二人的统治结束之后多年,由公元前9世纪暗利王朝的历代君主所建。

  据芬克尔斯坦所说,在大卫王的时代,耶路撒冷只是个“小山村”,而大卫自己则是个新近发家的草根英雄,至于他的一票追随者,情形则是“五百人手持棍棒,叫嚷谩骂吐口水——而不是《圣经》文本中描述的战车大军。”

  “我们看到的当然不是大卫的宫殿!”提到马扎尔的发现,芬克尔斯坦立即咆哮起来,“我的意思是,得了吧。我对她做出的努力表示尊敬,我挺喜欢她——这位女士人不错。但是这种解读——怎么说呢?——有点天真。”

  如今,饱受攻击的却变成了芬克尔斯坦的理论。马扎尔宣布自己找到大卫王宫殿之后不久,另外两名考古学家又有了杰出发现。希伯来大学教授优素福· 加芬克尔宣称,自己在耶路撒冷西南方30公里外的以拉谷(正是《圣经》中年轻牧羊人大卫杀死歌利亚的地方)发掘出一座犹太城市的一角,而此城市所处年代正是大卫王统治时期。与此同时,在约旦境内死海以南50公里的地方,加州大学圣地亚哥分校教授托马斯· 利维已经花了8年时间发掘一座巨大的冶铜厂希尔拜纳哈斯。利维把遗址中规模最大的产铜期之一定在公元前10世纪——根据《圣经》文本,此时,与大卫为敌的以东人在这一区域活动。(但芬克尔斯坦之类的学者则认为以东人两个世纪之后才出现。)芬克尔斯坦阵营所称以东人兴起的年代之前整整两个世纪,就存在一座大型的铜矿开采与冶炼厂,说明正是在大卫和所罗门统治期间,发生过复杂的经济活动。“大卫和所罗门可能就是这里的主人。”利维如此描述自己的发现,“这里的金属冶炼规模达到了古代的国家级别。”

……

  欲知更多故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016