注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

巍巍太行走八陉  

2010-07-30 14:39:36|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文:朱俊 瞿炼
摄影:陈新宇
地图:刘业森 任超

巍巍太行走八陉 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

巍巍太行走八陉 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

巍巍太行走八陉 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

巍巍太行走八陉 - 华夏地理 - 华夏地理的博客


   今天,对热爱历史和地理的旅行者来说,“太行八陉”早已耳熟能详。大约从南北朝时起,郭缘生的《述征记》就有“太行八陉”的说法,八陉由南到北分别是: 轵关陉、太行陉、白陉、滏口陉、井陉、蒲阴陉、飞狐陉和军都陉。北魏郦道元考察了太行山的诸多山水,他多次引用《述征记》,却没有提到太行八陉。明代大旅 行家徐霞客也去过太行山,在《徐霞客游记》中也找不到关于太行八陉的记述。由此可见,从魏晋到明代,太行八陉大体只是一个书本上的“学术”概念,或许并没 有在民间广泛流传过。倒是明末清初的几个大学问家顾炎武、顾祖禹、戴震、段玉裁等人的研究和考据,对我们今天认识太行八陉有着重要参考。顾祖禹在《读史方 舆纪要》中把八陉归为“重险”;戴震在《水地记》中认为,“陉”为一山隔绝两川:比如轵关和太行中隔沁水,太行和白陉中隔丹水,井陉、滏口和白陉中隔漳 水,飞狐、蒲阴和井陉中隔滹沱河,蒲阴和军都中隔桑乾河。以今天的地理认知,戴震的观点很多尚待商榷,但这种山水相隔的分析视角十分独到。

   中国最古老的字典《尔雅》解释说,“山绝,陉”。太行八陉最初指的也许就是太行山脉中八个断开的山口。但我们今天讨论太行八陉,很多时候都在意义上做了 “陉道”的引申。就是说,陉如果是点,道就是线。太行八陉就是以点带线、由线而发散辐射出的一个道路交通网络。因为山口的存在,就走出了道路。有了道路, 就设置出关隘。继而再生发出建筑、城池、名胜等众多古迹来。

  上下五千年,也许没有一座大山如太行山这般,和中国的历史发生过如此紧密 的联系。今天我们站在历史和人文的高度,再次审视太行八陉,它早已不再是一个简单的地理和交通概念。在历史、经济、军事、宗教和文化等许多层面,太行八陉 和巍峨奇峻的太行山一起,已经成为我们博大精深的中华文明的重要组成部分。八陉各有特色,有的是佛教艺术的汇集之地,有的是人文山水的世外桃源,有的展现 了金戈铁马,有的见证了中华民族的大融合。如此精彩、有趣的太行八陉,正等待着我们去一一探寻。

  古道漫漫——轵关陉

   冰雪塞川,洛阳至济源的高速交通中断。我们驾车从小路绕行,在小浪底的水坝上跨过了黄河。河北岸就是冰封雪盖的山区。浓雾弥漫,我们进入一个小山村,村 子残破得厉害,只有一道院墙后还飘着几缕炊烟。村外蓄水池边,石墙里嵌着一块道光年间的老碑,镌刻着“封门天险”四个大字。这就是“轵关”了,“封门口” 是它在清代的称呼。轵关东距济源市轵城镇22公里,轵城镇有一座春秋时代的古城——轵国故城。轵关陉就是因轵城而得名。

  大雾使我们无 法观察轵关陉的山形和地势,但“封门口”三字已说明问题:像门一样把山口封住,想必地势险要了。我们走进炊烟袅袅的那户人家,女人们在屋里切面,制作一种 圆形、柳条卷边的“路馍”。据说这是过年时当地家家必备的食品。一位老大爷把做好的路馍封在铁盒中,在盒盖上放置烧得通红的木炭。不多会儿,移走木炭,打 开铁盒,路馍已被烤得焦黄,面香扑鼻。老人指着东面不远处的几块碎石告诉我们,那就是原来封门口关城的城门原址。我们走到近旁,却找不到任何建筑的遗迹, 脚下的白雪覆盖的砂石小路蜿蜒伸展,隐没在浓雾之中。这就是曾经无比显赫的官道古轵道,老人说,这路好多年没见人走了,向东大概还能走到轵城镇。我们不禁 肃然。

  如果说,浓雾下在这小小的封门口村,我们还“不识庐山真面目”,那么只要打开山西、河南两省的地形图,轵关陉的重要性就一目了 然:轵道通向山西的曲沃、翼城,轵关正是晋南出太行山前往南阳的最后一道关口。老大爷一定不曾料到,他熟悉的这个宁静偏僻的封门口村,曾经铁马金戈,对秦 国统一中国有着关键的战略意义。太行山以南,黄河以北,今天河南省新乡到济源的这个三角形平原地带,在春秋、战国时代叫作“南阳”。公元前7世纪,春秋五 霸之一的晋文公将晋国的国土从山西扩展到南阳,就是兵出轵道,进而争霸中原的。三家分晋后,南阳分属韩、魏。公元前4世纪,战国七雄的捭阖纵横,使南阳宛 如一战前的巴尔干,是各国竞相觊觎的重地。所以苏秦说“秦下轵道则南阳动”。纵横家们分析问题的核心在于,秦要破六国,哪里可以作为军事上的突破点?轵关 陉便是答案。秦国东进,如果走崤山,不仅面临崤关、函谷关等百里重关,还可能遭遇韩、魏甚至楚国在内的联合抵抗。如果先蚕食晋南,夺下春秋时代的晋国故 都,再东下轵道,进军南阳,就能在中原腹地上打下了一个楔子,使韩、魏首尾不能相接,兵锋直逼赵国和齐国。几十年后,秦国发动了并吞六国的战争。战势果然 就按当年纵横家们的设想步步推进。

  秦昭王四十三年(公元前275年),白起率秦军下轵道,破轵关夺轵城,收降韩国野王(今河南沁 阳)。随即切断“太行道”,隔绝了韩国国都新郑通往上党(今晋东南地区)的交通。上党守冯亭不愿投降,改投赵国,引发了著名的长平大战。随着赵国战败,秦 国扫平了其统一进程中的最大障碍。提起“太行道”,我们的目光也随之投向太行八陉的第二陉:太行陉。

  …………

(欲知完整故事,请阅读《华夏地理 》2010年7月号)
  评论这张
 
阅读(947)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016