注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

2010年7月号《华夏地理》封面及专辑目录  

2010-07-02 14:49:56|  分类: 每期目录封面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年7月号《华夏地理》封面及专辑目录 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  古道与今日世界之形成

  中国的历史进程与山的关系极为密切。位于华夏轴心地带的太行山与秦岭,一个绵延南北,一个横亘东西,几近相连,如同华夏心脏的主动脉,而隐于其间的函谷隘道,像一条条支脉,沟通、融合着各区域的文明。

  巍巍太行走八陉

  也许没有一座大山如太行山这般,和中国的历史发生过如此紧密的联系。今天,我们站在历史和人文的高度,再次审视太行八陉,它早已不再是一个简单的地理和交通概念。在历史、经济、军事、宗教和文化等许多层面,太行八陉和巍峨奇峻的太行山一起,已经成为博大精深的中华文明的重要组成部分。

  秦岭古道

  秦岭横亘东西1600余公里,不仅阻隔了关中与汉中、安康、商洛的交通,实际上也阻隔了中原与四川、湖北乃至整个大西南的交通。但是,我们的祖先不畏艰险,很早就开始探索这条山脉南北间的通道。不同历史时期先民们在秦岭山中开凿了褒斜、傥骆、子午、金牛、武关等十余条道路,这些道路除了调动军队、输送粮草、贸易交流之外,还是人口迁徙之路、文化传播之路。

  进化之路

  埃塞俄比亚的中阿瓦什地区是我们的寻根之地,科研证据表明,它在远古时期最早透射出人类智慧的曙光。与此同时,这片土地有着化石形成的绝佳条件,所以它又是研究人类进化的科学家们的圣地,屡有惊天动地的大发现问世。一具极其重要的古猿遗骸,促使本文作者来到中阿瓦什,在发现者的指引下踏入“时空隧道”,日行百万年,重溯至人、猿初分的世代。

  园丁鸟

  俗话说,修新房,娶新娘。但对园丁鸟来说,只搭建新房还不够,要想赢得异性青睐,还得在装修上多下功夫。它们精心挑选建材,搭出各种造型的房屋,还用花朵、甲虫、蘑菇、发光的玻璃片等把婚房布置得情调十足,让姑娘们流连忘返。然后,它们就把自家门口当舞台,向异性展示歌喉、舞姿与华丽外表,一旦把对方迷倒,便立马飞扑上去完成传宗接代的使命。除了人类,园丁鸟恐怕是在求偶过程中最注重“门面活儿”的物种了。

  巴西沙丘

  巴西东北海岸上,一座座半月形的沙丘连绵成白色的锦缎,魔幻的图景恍若海市蜃楼,给人时空交叠的错觉,仿佛看到巴哈马群岛突然出现在撒哈拉沙漠中央。这片由来自内陆的泥沙沉积形成的沙地却并非看起来的那般荒芜,每年雨季,沙上湖泊中能见到各种水生生命的踪迹。同时,居住在沙中绿洲上的人们仍保持着古老的生活传统,随季节与沙漠环境的变迁调整作息轨迹。但是,随着旅游业的发展,各路来客驾着越野车横行沙上,对这片原生态美景造成极大威胁。

  进入论坛参与评论 >>

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016