注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

四季-西藏农民的日常生活(摄影师吕楠7年西  

2007-02-07 20:05:00|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四季-西藏农民的日常生活(摄影师吕楠7年西 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

吕楠:风的旅人

  一个神情肃然的神父默默地走在苍茫的黄土高原上,他身后的远处是一片寂静的小山村……这是2005年平遥国际摄影节“吕楠幻灯专场”海报中的照片。后来,很多人把这个神父的形象当成了吕楠的象征。在他最重要的15年的摄影生涯中,他就像一个影像的布道者,一个神奇的传说,但却来无影去无踪……
  吕楠——被称为“中国最具传奇色彩的摄影家”。相对于摄影界,他在艺术圈中的名气似乎更大。他早期的摄影作品《为无名山增高一米》已经成为中国当代艺术史上最经典的照片之一。他也是最早被“马格南图片社”选中的中国摄影家;更是美国《光圈》杂志报道过的唯一一位中国当代摄影家;无数的影展(艺术展)邀请他参加,但他几乎无一例外地拒绝。吕楠也拒绝别人为他拍照,所以人们几乎见不到关于他个人的影像资料。15年,他如苦行僧一般生活、工作和学习,他坚信“好东西是在沉默中完成的”。
  从1989年开始,吕楠用15年时间完成了他恢宏如史诗般的“三部曲”:《被人遗忘的人——中国精神病人生存状况》、《在路上——中国天主教》和《四季——西藏农民的日常生活》等三个系列作品。这三部作品“仿佛象征了人类今天的精神状况,象征了吕楠期望的人类伟大精神的复归”(栗宪庭语)。
  1996年至2004年,吕楠独自在西藏拍摄了他迄今为止最重要的作品《四季——西藏农民的日常生活》。这些年间,他几乎每年都有至少一半的时间生活在西藏,总计在西藏待的时间长达七年。完整的秋收,他就拍了四次,春播他拍了两次;在他拍摄的四十多个村子中,每个村子的海拔都在4000米以上,几乎每天他都要冒着沙尘暴往返于拍摄地点和驻地。而“休息”的时间,他也都用来学习柏拉图、歌德的著作,听巴赫的音乐,而正是这些几乎被“当代”遗忘的“伟大作品”成为了吕楠在西藏的精神动力。吕楠在他拍摄的村庄里,还有一个“神医”的雅号,西藏的一些农村看病很难,每次回到村子,吕楠都会给乡亲们带来各种药物,他还自学很多医学知识,拍摄之余给乡亲们看病,一治一准,时间长了便成了“神医”。
  从3500多个胶卷、126000多张底片中精心挑选出来的109幅黑白照片,组成了《四季——西藏农民的日常生活》,作品以季节为顺序,从春播到秋收,从温暖的夏季到寒冷的冬季,几乎包含了西藏农民日常生活的方方面面,画面质朴,洋溢着劳动与亲情的诗意和美感,像一幅幅“影像版”的古典主义绘画,让我们深深感受到一种久违了的真正的人文主义精神。
  我曾经问吕楠为什么选择拍摄西藏的农民。他说:“摄影家不爱拍农民,因为他们的生活过于平淡。但我认为西藏的农民是在一个相对广大的地域里面,世界上最后一个不受任何诱惑、从容不迫地生活的人群。很多人认为藏族是一个很特殊的民族,我一开始拍就没把他们当作一个特殊的民族!因此,这七年,我并不是在拍‘西藏的农民’,我是在拍‘人的生活’——我们当初曾经也经历过的、但在大多数地方已经消失的人类健康的质朴的生活。”

四季-西藏农民的日常生活(摄影师吕楠7年西 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

四季-西藏农民的日常生活(摄影师吕楠7年西 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

四季-西藏农民的日常生活(摄影师吕楠7年西 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

(部分图片请见http://www.huaxia-ng.com/0702/lvnan-images.html,更多图片请阅览《华夏地理》2007年2月号)

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0702/lvnan.html

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0702/lvnan.html

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016