注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

再去黄河源—南水北调西线工程冬季考察发布…  

2007-01-22 17:08:00|  分类: 杂志动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(查看活动背景资料、跟踪活动进展、回顾长江三源考察故事请点击此处,无法点击请拷贝此地址:http://www.huaxia-ng.com/headstream/index.html
 
  继完成对长江三源等区域的考察即南水北调西线工程夏季考察后,地质生态学家、探险家杨勇1月15日下午在京宣布,在《华夏地理》等的再一次赞助下,由他带队的这支民间考察队将于近日再赴黄河源,重返长江源区,展开南水北调西线工程的冬季考察。与前次相比,这将是一次更为艰险的考察历程。
   2006年7月——10月期间,杨勇等人在《华夏地理》、保护国际关键生态系统合作基金(CEPF)和中国治理荒漠化基金会的支持下,已经完成了对长江源区以及黄河源、澜沧江源、怒江源、雅砻江源、大渡河源的夏季独立考察,对正在规划的南水北调西线工程调水源区生态环境状况和有关工程技术条件进行了可行性研究,考察的成果引起了包括中央政府、相关区域地方政府及国际保护组织等各方面对调水源区的关注,西线调水和水电建设现状堪忧,这可能是中国继上世纪50至90年代森林采伐之后又一次对该地区自然生态系统的围剿和破坏,所造成的后果将更为深重。
  杨勇等人在夏季的考察中还注意到,南水北调西线工程调水源区没有被纳入可行性论证的范围,但更全面的论证和科学合理的规划是决定这项工程成败的关键。更为重要的是,源区水系和工程规划水库坝群都有一个冬季封冻的过程,长达几个月的河流和水库封冻会影响调水运营甚至可能断流,所产生的冰凌现象将产生河流凌汛,危及水坝和输水隧洞的安全,长距离回水水库将淹没当地牧民越冬牧场等,如此重大的问题都没有被规划部门所重视。
  因此,杨勇等人计划在这次夏季考察的基础上,于今冬明春对该区域再进行一次冬季考察,总行程2万余公里,涉及区域20万平方公里,就上述问题进行求证,希望决策部门给予重视。同时,还要对上述诸调水河流的水电集群式开发态势与调水规划所产生的矛盾,并对河流自然生态系统造成的隐患进行评估,力求达到维护河流命运的目的。
  由杨勇带队的这支民间考察队展开的是一项中国历史上第一次以公民社会的科研成果来参与国家重大经济建设项目的一次行动,其意义和影响是深远的。
  作为美国《国家地理》中国大陆唯一合作伙伴的《华夏地理》杂志自创办之初就具资助各项探险以及科学考察、学科项目研究的传统,继去年资助杨勇等人完成夏季考察后,投入了更大的力量以帮助这支民间考察队展开该区域的冬季考察,为南水北调西线工程提供更加翔实、深入的论证研究。
  《华夏地理》杂志将在2007年3月号刊登此次冬季考察的过程及相关成果,同时,自考察队出行之日起,《华夏地理》杂志社网站(www.huaxia-ng.com)以及时尚集团网站(www.trendsmag.com)将开辟“杨勇南水北调西线工程冬季考察”专题,跟踪他们的行迹,记录他们旅途的点点滴滴。登录www.huaxia-ng.comwww.trendsmag.com ,抢先与他们分享考察纪事。 

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/headstream/index.html

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/headstream/index.html

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016