注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

基因魔术-进化发育生物学  

2007-01-17 17:10:00|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基因魔术-进化发育生物学 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
   进化论之父的头衔可不是那么容易担当的,查尔斯· 达尔文常常为这个孩子焦虑不安,而最使他发愁的难题之一,莫过于要绞尽脑汁,解释眼睛这类最复杂的生物结构是如何形成的了。“直到今天,我一想到眼睛还要打个寒颤,”他在1860 年写给朋友的信中说道。

  如今,生物学家开始了解生命复杂性的本源。眼睛的精准光学机制、手臂的高超工程原理,一朵花或一片羽毛的构造,那有如巨型舞剧般的编排使上万亿个细胞得以在某个单一有机体内分工合作——这一切的由来不再是谜。

  根本的答案是明确的:所有这些奇迹都是以某种方式演化而来。哈佛大学研究员霍华德· 伯格说:“进化论的基本理念是如此优美、如此绚丽、如此简单。”40 年来,他将大部分时间用于研究大自然的复杂性中一个比较低微的例子——普通细菌的旋尾。“所谓演化,无非是生物们鼓捣一番,变变花样,然后问道:这样是否让我的日子好过些了?要是没什么改进,那么这批生物就死掉,这个方案就淘汰出局;要是行呢,它们就成功了,于是继续鼓捣,继续改进。这是一种极其有效的技巧。”

基因魔术-进化发育生物学 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  自从达尔文发表《物种起源》、初次使这个优美的观念引起全世界注意,已经过了将近150年,然而,复杂生物构造是演化而来这种说法仍会令人觉得难以接受。我们大多数人可以想象:自然选择能对一种简单的特征进行微调,比如说使动物长得更毛茸茸,或者使脖子更长。但要说生物通过演化,凭空长出了一个各部件精确连锁的全新复杂器官,就是比较难于想象的事了。研究复杂的生物结构如何形成,是进化生物学最令人振奋的前沿之一,各种线索正在以非凡的速度涌现出来。

  有些线索来自引人注目的化石,揭示出诸如肢体或羽毛等复杂器官的前身。其他线索则来自实验室,科学家正在研究把毫无特点的胚胎转变为成熟生物体的各种基因。他们通过比较不同物种的机体建构基因发现,有证据表明,有些看似迥异的结构,如苍蝇眼和人眼,实际上有着共同的传承。

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0611/gene.html

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0611/gene.html

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016