注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

市井成都  

2007-01-17 17:48:00|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市井成都 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  我生活在被誉为“天府之国”的川西平原,晋代常璩的《华阳国志》把它描绘成“沃野千里,号为陆海;旱则引水浸润,雨则杜塞水门,故记曰:水旱从人,不知饥馑……”因得水土之利,历史上成都一直以发达的经济、文化著称。《汉书·地理志》记载,成都在汉代已经是人口数(76256户)仅次于都城长安(80800户)的第二大城市。唐代成都有“扬一益二”的美誉(成都古称益州),与当时得运河交通之便、“十里长街市井连”的扬州,同为商业大都会。
  成都作为传统的消费型城市,远离京畿,偏安于西南一隅,一方面是“家有盐铜之利,户专山川之材,居给人足,以富相尚”的兴旺景象,另一方面却又以恬淡悠闲、小富即安的生存理念体现于社会的方方面面。就如今,民间还流传着“打小麻将,吃麻辣烫,瞅小粉子,看歪录像”的顺口溜,正是成都乃至整个四川盆地城镇市井生活最生动、最真实的写照。
  我的一个北京籍同学曾对我描述过,20世纪70年代初期,他第一次来成都时留下的印象:街道很窄,人家多面街而居;一条丈许的竹竿横街而过,从这家屋檐挑向那家屋檐,其上晾满了刚洗过的铺笼罩被、内褂外衫;天微亮,张家健妇叉腰跺足于街心,唾沫四溅地与李家太婆论短长;当正午,打锅盔的师傅用擀面杖有节奏地敲击着案板,茶铺里传出了茶船子在茶桌上绽开的咣铛声;日黄昏,户户置饭桌于街沿,王家幺妹脚拖叭嗒作响的木板鞋踱向赵家门前,一边毫不客气地从赵家饭桌上往自己碗里夹菜,一边还叽哩咕噜地数说着:“哟,吃的是菜脑壳煮腊肉嗦……”
   ——这就是成都,一座不同于北京,更不同于上海的中国内陆城市的街头风景。

市井成都 - 华夏地理 - 华夏地理的博客


  成都建城史可上溯至2300多年前的战国时期,自秦汉以来,于府河、南河“二江”并流之处,逐步完成了“两江珥其市,九桥带其流”的城市格局。成都历史上七次成为封建割据小朝廷的帝都,两次成为农民起义政权的都城。而每次政权更替,都伴随着由毁灭到重建的痛苦过程。明末清初60年战乱,从张献忠“屠蜀”到清军数次破城,曾经“既丽且崇”的大都市竟落得“城中绝人迹者十五六年,惟见草木充塞,麋鹿纵横”的悲景。我儿时见的“古老”成都城,其实是清康熙年以来从一片废墟上逐渐重建的。
  成都民宅有一个共同的特点,临街的多是做买卖的铺面,背街的都是大小不等的院落。铺面有三间、双间和单间,木板门面,无窗,拆下木板后即成店堂,进深较长,常是前铺后家、铺院结合;也有的是一楼一底,楼下为店,楼上住家或堆放货物。铺面与铺面相连形成长长的檐廊,檐宽少则一米,多达数米,既可遮阳,又能避雨。背街的院落以巷为连接出入通道,普通人家住的是小四合院,一户一院或几户一院,院中有小天井,天井里种些花草,房屋为粉白墙,深色门窗,小青瓦顶,朴素淡雅,给人以一种恬静舒适感。权贵人家住的大院,又称“公馆”,多是砖木结构,大门两侧为八字墙,墙面灰白色,门前筑照壁,门左右有门枋,可贴桃符或对联,门上则多绘门神;大门内数步是中门,中门常闭,非过车马及送迎而不启,平时多由左侧的小门进出;中门内为天井,正面是大厅,两侧厢房供仆役居住;厅后又是天井,上为正房,长者所居,晚辈列于左右;再后则是厨房、庭园等,有些大公馆则是更多的天井所组成,庭院内水榭假山一应俱全。1949年解放后,这些公馆大院要么成了一些机关单位办公的地方,要么分配给住房困难的普遍百姓,成为许多人家杂居其间的大杂院,俗称“十家院”。
  那些长长的铺外檐廊,宽宽的街沿,或者大小院落里的天井、院坝等,正好为居住者提供了一个明朗的休闲娱乐共享空间:男人们在其间喝茶下棋,会友聚谈;妇女们一边做些浆洗缝补类的手工活,一边拉拉家常;孩子们则为自己找到了发挥天性的好去处,恣意地嬉戏游玩,待夜幕降临,“逮猫”(捉迷藏)、“摆鬼故事”等节目更加激动人心……因为它有一个开放式的居住环境,居住者之间自然就形成了相偎相依、互帮互助的睦邻关系,像一个大家庭。

  …………
 
更多图片文字请浏览http://www.huaxia-ng.com/0611/chengdu.html或阅读《华夏地理》2006年11月号杂志

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0611/chengdu.html

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0611/chengdu.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016