注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

海峡两岸寻侯鸟(内地篇)-侯鸟迁徙(二)  

2007-01-17 17:44:00|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月10日傍晚,受台风“派比安”的影响,厦门正在经受着暴雨的洗礼。尽管如此,厦门瑞景新村社区活动中心二楼的大厅里依然聚满了人,桌子上摆满了食物和啤酒。“让我们以斑头大翠鸟的名义干杯!” 厦门观鸟会的理事江航东兴奋地举着酒杯说。原来今天是鸟会的观片庆祝活动,他们不久前发现了列入全球易危物种的斑头大翠鸟在福建省内繁殖的证据。
  江航东在气象部门工作,观鸟是他的副业。不仅是他,鸟会的其他70多名成员也都是业余观鸟人。他们虽然都属于爱鸟的人,但是关注鸟类生存状况的方式各不相同。  “有人喜欢观鸟,有人喜欢用相机拍鸟,有人对鸟类栖息地感兴趣,有人对鸟类的食物来源感兴趣。”江航东说:“鸟会的成员构架就应该是立体的。因为鸟类并不是孤零零存在的,它们是和它们所生存的空间里的各种生物是共生的,所以观鸟不应只关注它们本身。”

海峡两岸寻侯鸟(内地篇)-侯鸟迁徙(二) - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  随着观鸟人群的日益在壮大,越来越多的业余观鸟人参与到专业的鸟类调查工作中来。“全国沿海水鸟同步调查”就是全国沿海地区的观鸟会及观鸟志愿者共同发起的一项调查工作。同步调查的倡议诞生在WWF观鸟论坛,这是目前国内业余观鸟人士关注最多的观鸟论坛。各地鸟友约定在每个月的同一天,分赴当地沿海进行水鸟调查,然后把结果汇总在一起,目的是了解沿海湿地水鸟及对湿地有依赖的鸟类的种群数量、迁徙动态等信息。2005年9月,第一次同步调查启动,至今已有一年多时间。
  论坛里的“岩鹭”被大家称作是这个活动的策划人和发起人,跟她联系之后,她首先澄清的就是这并不是她一个人的创意。“岩鹭”真名叫陈志鸿,是福建厦门观鸟会的秘书长。“其实水鸟同步调查在一些国家已经持续60年了,而且不仅仅是一个月一次。”
  一般水鸟调查的时候,一个观测点有2~3人就够了,但参与同步调查工作的人分布越广、数量越多,调查的范围越大,结果就会越准确,越有参考价值。但现在很多地区都只有一两人在做,一旦他们不能参加的话,当地就没有任何数据提交。而如果仅仅是一两个地区进行同步调查的话,那么调查结果的价值就会大大缩水。“水鸟调查需要的是参加者很强的责任心和耐心,能够持之以恒地去做,而这对很多志愿者来说非常困难。”陈志鸿的话里透着一些无奈。
  …………

 
更多图片文字请浏览http://www.huaxia-ng.com/0611/birds.html或阅读《华夏地理》2006年11月号杂志

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0611/birds.html

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0611/birds.html

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016