注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

露西的孩子-童年起源之谜  

2007-01-17 17:16:00|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
露西的孩子-童年起源之谜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  泽拉塞奈-阿莱姆萨盖德有两个小宝贝儿。一个叫阿露拉,住在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴一座舒适的平房里,绝大部分时间在他母亲怀中度过。另一个是位三岁小姑娘,在砂岩中幽闭了330万年,直到给这位埃塞俄比亚科学家带领的考察队发现,千辛万苦地把她的遗骨一块块从岩石中取了出来。对一个来自人类黎明时期的婴孩来说,这无异于悠长缓慢的第二次降生。
  在她出土前,世上如此古老的婴孩化石就算全放到一起,也不过将将填满一条纸尿裤。这次发现不仅带来了最完整的古代婴孩化石,如果说它是最好的南方古猿阿法种化石样本,也并非妄言。发现于1974年、人称“露西”的明星化石也属于这一物种,是一位320万年前的成年女性。与“露西”不同的是,新发现的婴孩还保有手指、一只脚和完整的身躯。泽拉塞奈(埃塞俄比亚人以姓名的第一部分为正式名字)说:“两具化石间最显著的区别,是这个婴孩保有面部。”
  别看这一小团骨骸化石不过哈密瓜一般大,它可能还见证着人科动物(人类及其祖先的总称)演化史中的一个关键事件:幼儿开始有了漫长、没有自立能力的童年,用于发育硕大的脑髓。考察队的成员之一、南方古猿阿法种专家比尔-金贝尔说:“除了骨骼的完整之外,这一发现的重要意义还在于,它将为我们揭示这个物种如何生活、如何发育。现在我们可以开始研读它的‘传记’了。”

露西的孩子-童年起源之谜 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  有个奇妙的巧合:这个全世界最老的婴孩尚在哺乳期便死去,而她短暂的生命是在一个名为“迪吉卡”(当地阿法尔语中为乳头之意)的地区度过的,此地得名于一座形状独特的小丘。小丘隔着蜿蜒的阿瓦什河,正对着东非大裂谷中的哈达尔遗址,即“露西”和许多人科动物化石的出土之地。这一带酷热难当,山洪频发,疟疾流行,不时还爆发敌对种族之间的枪战,更不要说狮子、鬣狗和其他不请自来的夜客了。对搜寻化石的人来说,这里是世界上条件最恶劣的地方,也是收获最丰的地方。
  东非大裂谷北端地势低洼的阿法尔,在过去几十年里一直是外国人率领的探险队的天下。泽拉塞奈身为新一代埃塞俄比亚古人类学家中的一员,于1999年带领一队本土化石猎手进入阿法尔的荒原,终于使这种局面有所改观。
  到2000年12月,他们已找到大批哺乳动物化石,有大象、河马、犀牛、羚羊等,但没发现人科动物。可是泽拉塞奈(供职于德国莱比锡的马克斯-普朗克进化人类学研究所)知道,他们找对了地方:如果这些动物当年曾在古阿瓦什河两岸的长廊林中得其所哉,早期的人科动物应该也曾在这些绿荫葱茏的林地中生活过。
  迪吉卡的史前森林早已不复存在。12月10日那天,当小队成员再次逼着自己走到火辣辣的日头底下搜寻时,难觅一丝荫凉。蒂拉洪-加布雷赛雷西头一个看到,迪吉卡婴孩的小脸在一道满是尘土的斜坡上若隐若现。它还没有猴子的脸大,但平滑的眉脊和短短的犬齿立刻告诉泽拉塞奈,这是一个小小的人科动物。小队无异于掘到了化石金矿,因为婴孩不仅头骨完好无损,脑袋下还埋有许多上身的骨骸,裹挟在一团坚硬的砂岩中。泽拉塞奈说:“这可是一生难求的东西。”
  …………
更多图片文字请浏览http://www.huaxia-ng.com/0611/lucy.html或阅读《华夏地理》2006年10月号杂志

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0611/lucy.html

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0611/lucy.html

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016