注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

2006年5月号《华夏人文地理》  

2006-05-12 11:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年5月号《华夏人文地理》 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 

卷首语

 

     或许你也已经通过各种媒体的报道,知道了美国国家地理学会发布“犹大福音”重新面世的消息。当然,完整第一手消息的首次出现还是在我们本期杂志来自美国《国家地理》的报道(XX页)。这部据估抄写于公元4世纪的古代文献记载了惊人的内容,颠覆了一个千古以来世人深信不移的说法──犹大是出卖耶稣的叛徒。在这篇文本中,犹大反而成了最能理解耶稣的门徒,而他的“背叛”,实际上是为了成全耶稣道成肉身的使命。

 

写成于事件发生后300年的“犹大福音”内容是否属实,肯定仍会让学者们争论不休,在更新的证据出现之前可能也难有结论。美国国家地理学会取得本文报道权的过程(见XX页)也开始引起一些争议,在仁智之间一时也未必能有定见。不过至少可以肯定的是,这份重要的文物证据如果没有及时保存下来,我们将会失去理解历史多元性的极重要依据。

 

同样具有无可取代的证据价值的是古生物化石。热河生物群的相关研究是中国近年来最受国际学界瞩目的科研项目之一,从这片古生物学的宝地出土的许多化石提供了生物演化研究上的关键证据,例如图中的已知最早的开花植物之一“辽宁古果”。然而这些宝藏现在面临着严峻的危机,盗采倒卖的问题层出不穷;正如本文作者所说,被千夫所指的辽西地区农民其实只是整个问题“最末稍的一环”。相关单位如果不再重视当地珍贵化石的盗卖问题,不知道多少可能足以改写我们对生物演化认识的珍贵证据,就随着滥挖盗卖离开了出土地层,从而斩断了学术研究不可或缺的相关环境联系。

 

科学讲求证据,证据需要保护。犹大福音这份命运乖舛的文献在历经劫难后最终得到了保护;辽西化石这片极度丰富的宝藏却面临大规模破坏的危机。对比这两个案例,令人感慨,也让人着急。

2006年5月号《华夏人文地理》 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016