注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

华夏人文地理 2006年3月号 文章摘要  

2006-03-17 10:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与藏羚羊约会在可可西里
沙图什、盗猎、索南达杰保护站、电影《可可西里》、奥运会吉祥物等围绕着藏羚羊发生的曲折故事,让这种原本存在于青藏高原无人区的神秘动物已为人们所熟知,也让它们的生存处境得到大幅的改善。尽管今天数以千计的藏羚羊在旷野中铺天盖地、扬尘而去的壮观已不复存在,但在可可西里的铁路和公路旁,它们对近处的我们似乎已经熟视无睹,成群结队地觅食、休息,飞驰在这片原本只属于它们的土地上。

没有原住民的星星峡镇
星星峡是古丝绸之路由河西走廊进入伊州东境的惟一孔道站口,素有“西域咽喉,东西孔道”之称。如今这个新疆甘肃交界处的“新疆第一镇”是一个只有百十米长的路边微型镇,镇上生活的人们开饭馆、开旅店、修车、加油,200多人没有一个人是当地户口,没有一个原住民,大家都是驿站上的过客。

人类的旅程
这是一部关于我们和我们祖先的故事。故事始于非洲,有一群以打猎、采集为生的人,也许只有几百个。而今天,大约20万年后,他们拥有了65亿后代,遍及全球。此间的生存、迁移、隔绝和征服犹如宏篇传奇,但大部分篇章是在史前史的沉默中徐徐展开。非洲最早的“现代人”是谁?是什么促使他们后裔中的一支在5万年前离开家园,向欧亚大陆迁徙?他们走的是什么路线?数十年来,仅有的线索是我们祖先在旅途中遗留下来的稀疏零散的骨骼和古器物。但过去20年间,科学家已经在现在人的DNA中发现了古人类迁徙的记录。由美国国家地理学会发起的基因地理工程项目就试图通过全世界范围的通力合作来详细勾勒出人类早期迁移的情景。

凯尔特人
古老的语言,挥之不去的历史怨愤感,喜欢唱歌,还有那种苦乐交融的感伤情调,这些是我们现在辨认凯尔特人的基本线索。这些人曾一度占领着从黑海到大西洋的广袤欧洲,中世纪末期,却在不断的排挤下面临灭绝,残余居民被一直推至欧洲最西部边缘。令人不解的是,像凯尔特这样的边缘文化,在如今迅速同一化的世界中如何竟能存活甚至繁荣起来,这简直是奇迹。

高句丽
一个已经在东北亚消失近1500年的古国,曾号称是东北亚地区的军事强国。高句丽,立国于公元前37年,当时中原地区正值西汉王朝的鼎盛;公元668年,被唐朝所灭。高句丽到底是怎样的一个国家?以至于隋朝的暴君隋炀帝和唐朝的明主唐太宗都要不遗余力地发动了征高句丽的战争,一定要灭之而后快。高句丽有自己独特的文化。随着其遗址被列入《世界文化遗产名录》,高句丽再度成为学界和历史爱好者们关注的热点,同时也引发了中韩两国学者的争论。这里,历史学家将透过遗产解读这个千年前的神秘古国。

乌克兰人
“橙色革命”胜利的火焰曾经引燃了乌克兰人心中的希望。在革命中胜出而当选的尤先科总统那张被摧毁的脸似乎象征了旧乌克兰的苦痛历史,至今仍令世人记忆犹新。旧政权中腐败的毒虫曾经蚕食着乌克兰的经济等方方面面;可新政权的建立也没有彻底解决这个一直困扰着人类社会问题。乌克兰的昨天和今天已成定局,可他的未来究竟在何方似乎仍是一片未知。一年后的此时,这场革命是否符合乌克兰的根本利益,已经成了更多乌克兰人思考的问题。今年三月马上来临的新一届大选也许可以为这个国家指明去路,我们拭目以待。

中国人从哪里来?
一场关于中国人祖先的“化石與基因之爭”正硝烟四起,一方是我们很早就在课本中学到的——依据考古发现认定中国人远祖的独立起源说——周口店的“北京人”即是我们的祖先;另一方根据正在进行的有关复杂的人体染色体以及线粒体DNA的基因研究,试图证明包括中国人在内的所有现代人都是来自东非的“夏娃”子孙。
两派分歧,熟是熟非——中国人究竟来自哪里?

螳螂——全副武装的危险分子
自然界中有这样一种奇特的动物,它的眼睛分不清颜色或形状,只能区别出处于动态的物体;它是伪装高手,同时是一流的“伏击手”;有人称它为“祈祷者”,也有人称它为“先知”;当它等待猎物时总是把两只前臂并拢前伸,胫节部分则向两侧张开,能够保持纹丝不动长达数小时,一旦猎物进入视野,便迅猛扑上前去将其牢牢钳住。它,就是数千年来一直是令人类着迷的动物,螳螂。

华夏人文地理 2006年3月号 文章摘要 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016