注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

《华夏人文地理》2006年1月号:1700年前遗迹…  

2006-01-16 16:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华夏人文地理》2006年1月号:1700年前遗迹… - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  1700年前遗迹现身以色列——可能是已知世界最古老教堂

  古代遗址的藏身之地似乎经常出人意料,日前,在以色列阿米吉多顿地区出土的一座教堂,居然是在一座监狱地下被发现的。据称,这座教堂可能是已知的世界最古老的基督教教堂。

  “如果不是因为囚徒们要把领地弄大一点,我们不会发现它的。”负责发掘工作的以色列考古学家约坦·泰波说。这个遗址位于美厉多监狱一间囚室的围墙旁,在囚室扩建的时候被发现的。后来经过由60多名犯人组成的考古队协助考古学家进行发掘,它于近日终于重见天日。

  这座教堂只有一层用马赛克铺成的地面仍保存完好,地面上的双鱼和各种几何图案依然清晰可见,但却没有十字架的图像。鱼是早期基督教的象征符号;地面上最引人注意的是一段古希腊铭文,据铭文记载,一位罗马军官资助了这层精美地面的建造;而一位妇女“向教堂捐献了这张纪念耶稣基督的桌子”。由于拜占庭时代的宗教仪式已经弃用桌子而改用祭坛,因此该教堂应该是建于拜占庭时代之前。

  据泰波推算,这座早期基督教教堂建造于3世纪中期至4世纪。但以色列的一些考古学家认为,尽管这座被发掘出的教堂有着重大的意义,但可能不是世界上最古老的教堂。基督教在4世纪康斯坦丁大帝的时代之前还是处于被取缔的状态,教堂的规模、保存完好的题字和镶嵌图形的工艺品都是很重大的发现,但没有证据显示教堂建筑物在4世纪前就已经存在。

  以色列总理沙龙对教堂的发现异常兴奋,他说:“这真是一个令人惊讶的故事。”泰波等考古学家建议将教堂在原地妥善保留,必要的话,需要将马赛克地面移至其他地方保护。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016