注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

2010年4月号《华夏地理》封面及专辑目录  

2010-03-29 18:39:33|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月号《华夏地理》封面及专辑目录

 

  滇越小铁路

  运行了百年的滇越小铁路,是迄今为止国内唯一仍在运营的米轨铁路。百年来,这条铁路沿线形成了一笔巨大的工业和建筑文化遗产。随着泛亚铁路昆河段的通车,滇越小铁路面临着拆除的命运。我们将带您观看这条铁路沿线到底留下了什么,一起思考该如何对待这些遗产。

 

  地球脉搏 淡水

  水即生命。它滋润万物,是一切生物体不可或缺的成分。亘古以来,它为人类浇灌田地,运输货物,乃至提供景观、娱乐和能源,也正因此,令人们生出水可以用之不竭、予取予求的致命错觉。今天,在这个越来越拥挤的世界上,冰川倾颓,河流枯竭,天时错乱,旱涝两极,水承载的已不只是生机,还有死亡、纷争和灾难。

 

  青藏高原

  “世界屋脊”青藏高原上的冰川给养着长江、黄河、印度河、恒河等多条命脉,维系着20 亿人民的水系。而如今,随着气候变暖、冰川融化,这座“淡水银行”每况愈下,已经入不敷出。如藏族农民贾松所说:“若是我们的神圣冰川已命在旦夕,我们又何以生存?”

 

  沙漠化的速度

  沙漠化是指可耕种和( 或) 可居住土地逐渐转变为沙漠的过程,通常是由人口过剩、水资源管理不当、低效的农耕方法、工业破坏性使用土地及气候变化造成的。中国已经尝到了这一系列行为造成的恶果。据估计,中国领土面积的20%( 约174 万平方公里) 已成为沙漠。

 

  神圣之水

  从古至今,从西方到东方,从基督教到伊斯兰教、犹太教,从洗礼池中的晶莹水滴,到播撒骨灰的圣水河,水以各种形式出现在宗教仪式当中,承载着人们的美好祝愿。

 

  淡水物种

  人们在吃鱼的时候恐怕想不到,盘中佳肴的诸多同类已快要从地球上消失。美国列入受威胁及濒危物种名单的动物中,近半数就是来自我们身边河溪湖泊中的淡水物种。

 

  善用涓滴

  面对水危机,人们在生活、工业、农业、城市建设等领域所做出的努力。

 

  进入论坛参与讨论 >>

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016