注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

森林,再见森林  

2010-11-17 17:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       田园荒芜,农民进城。刚刚盖好的房子里面长起了树。
  而这时,不少长得还很弱小的树,在一夜间被火炼烧;不少长得很杂的森林,也就是俗语所说的“天然林”,被种上经济林木——桉树、杨树、苹果树、芒果树、松树、杉树。森林除了生产金钱,其他似乎都是无用的,都是没必要的。
  长此以往,我们的森林,我们的河流之源,我们的二氧化碳之归宿,我们所有人的精神庇护地,将面临怎样的命运?
  几年里,我去了所有可能生长森林的地方,就是想看一看真相,找一找答案。而一切,根本没有答案。万木沉默,林涛低徊,暴雨之后是干旱。
  森林里,一些根本听不懂树语的人,每天都在对树动手动脚。

  撰文:冯永锋 摄影:肖诗白

森林,再见森林 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 2010年2月9日,云南省杨梅山大火已经持续燃烧了几天,不断蔓延的火舌吞噬着整片森林。每两秒钟,就有一篇足球场大小的孙林从地球上消失。

森林,再见森林 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 福建一家板材加工厂的工人正在晾晒木板,晾好后在加工成华丽的家具或踩在脚下的地板。森林里的树往往被看做是”无用“的,人们想方设法地摧毁它们,制作成各种”有用之材“来赚取财富。

森林,再见森林 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 这是一棵箭毒木,俗称”见血封喉“,生长在海南霸王岭一片不足20平方公里的原始森林中。中国国土上的原始森林面积不断萎缩,与60年前比减少了98%。

欣赏本专辑更多精彩图片 >>

       小树,满眼全是小树
  钢锯呀/亮开银牙/铁斧呀/迸出金花/一声吆喝/大树迎风纷纷下!
  冰雪滑道呀/好似天河山前挂/森林铁路呀/好似长江过三峡/咱们的木材哟/追波逐浪走天涯。
  小材呀/造船桨车架/大材呀/建高楼大厦/擎天托地哟/也是咱家!

  这是1962年诗人郭小川在伊春采风时的作品《大风雪歌》中的几句。当年在黑龙江这处著名的林业基地,他写下了三首分别题为《青松歌》、《大风雪歌》和《祝酒歌》的诗,统称为《林区三唱》,林业工人们都读得精熟。不知道郭小川在伊春和著名的林业工人马永顺谈了些什么。可以肯定,他们都为森林喝了不少酒。你看这《祝酒歌》写的:

  锯大树/就像割麦穗/扛木头/就像举酒杯/一声呼/千声回/林荫道上/机器如乐队/森林铁路上/火车似滚雷/一声号令下/万树来归队/冰雪滑道上/木材如流水/贮木场上/枕木似山堆。

  “锯大树,就像割麦穗”,所有像马永顺一样在林中砍过树的人,都比郭小川还能体验这句诗的那种不顾一切的豪情。这句诗也不小心泄露出,林业,一度多么想成为农业。

  2010年的春节即将来到,伊春铁力林业局的街道上,“马永顺纪念馆”在零下四十度的气温中兀自独立,它的管理员——65岁的张道庭,拿着笤帚,缓慢而寂寞地扫着台阶上的冰雪,而冰雪似乎永远刮扫不清。

  遇上张道庭的前几天,刚下了一场雪,张道庭花了很长时间,把马永顺的墓扫了一遍。马永顺纪念碑也是他常去的地方,纪念碑离墓地有几公里的距离。一步步走过漫膝的积雪,我们一起来到马永顺纪念碑下。张道庭站在光滑的大理石地砖上,开始唱起来。他唱的,是他自己写的歌曲。

  唱完歌,他感慨道:“现在砍树指标少多了,以前,铁力林业局一年将近砍100万方的木材,而现在,连10万指标都拿不到了,比不上我们原来一个林场的指标。而这样的情况,已经延续了十多年。砍不了木头,林区就得衰落。以前是其他人给林业工人打工,是外地人到这儿来打工,是农民给工人打工,现在,是我们出去给农民打工,给其他工厂打工,到别的地方打工。”

  为什么不砍树了呢?“原因很简单,没树可砍了。你看眼前的这片林子,全是小树,树毛子,过去根本看不上的。这样的林子在你们看来可能还算林,在我们看来,根本不是林。过去我们有森林火车运木头,现在铁轨都拆了卖废铁了;过去我们在山上用拖拉机集木材,现在,我们恢复用马,因为用马最灵活,也因为马一天正好能集材二三十方,正好赶得上一个作业小组砍树的速度;过去我们是皆伐,尽选好的、大的、高的、直的树砍,现在,我们是抚育伐,只选那些长得不好的、妨碍其他树生长的树砍;过去,我们的贮木场每天装得满满的,一到冬天采伐季节,大家都要加班加点地运木头,好把它们运到全国各地;现在,我们的贮木场里,放的是外地运来的树。”

……

欲知完整故事,请登录华夏地理网站 >>

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016