注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

《华夏地理》“台外有台 行影山西”行走笔记  

2009-05-07 16:02:42|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张青
转载请注明作者及出处
  北京的5月,槐花飘香。在这段生机盎然的日子里,我有幸与宝马X5的车队一起,体验了一次穿越时空的旅行。
  “台外有台,行?影山西”,这个响亮的黄色主题标语在车队中格外醒目,这也让我对山西有了一种神秘的冲动。从北京到山西,呼啸驰骋的宝马X5车队,唐、辽、金、宋、元、明、清各个朝代特色分成的古代建筑,“火辣”的山西陈醋,繁盛的佛教文化……古老的艺术与现代文化交融并茂,几千年时间岁月造就的人类文明在山西之旅中,仿佛瞬间凝固。
《华夏地理》“台外有台 行8226;影山西”行走笔记 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
《华夏地理》“台外有台 行8226;影山西”行走笔记 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
《华夏地理》“台外有台 行8226;影山西”行走笔记 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  日期:2009年5月1日     
  天气:阴转多云
  行程:北京---太原---山西博物院,住宿太原

穿越历史的天空
  早晨6点,灰蒙蒙的天空刚刚露出一点光亮,我们的宝马X5车队,便已经从北京六里桥西出发,驶往山西太原。从京石高速上京昆高速,路面变得开阔平坦起来。刚刚开通的京昆高速,还鲜有人知,这可让我们的宝马X5车队如鱼得水。进入京昆高速,车队速度便迅速冲到160千米/小时,一双双橙黄色的“天使眼”犀利而皎洁的目光,穿透苍茫的空间,旋风般从其它飞奔的车辆旁边呼啸而过,然而,这刚刚达到宝马X5最大时速的三分之二。
  从京昆转入太旧高速路段,山路的弯道开始增多,宝马X5出色的X drive5统和智能操控特色,几乎没有影响到车队的行驶速度。几个小时过后,我们的车队进入山西境内。突然从山间嚎叫而来的山风,让底盘高的SUV汽车出现轻微侧滑,然而,底盘适中、流线形车身设计的宝马X5,却丝毫没有感到任何不适,依然徜徉而去。
  6个小时的路程,当我们还沉浸在风驰电掣般的车速中、对宝马X5人车合一带来的快感意犹未尽之时,不知不觉已经进入太原市区。
  草草吃过中饭,我们便奔赴了此行的第一站——山西博物院。
  中国有很多大大小小的博物馆,能够冠之以“院”的却只有四家,山西博物院便是其中之一。这个新式建筑巍峨宏大,在混浊的天空下显得格外庄严。博物院包罗了山西古建筑、壁画、祭祀器皿、书画、瓷器、民族服饰、戏曲、票号等方方面面的历史文化元素,果然让我们大开眼界。
  最为深刻的莫过于这顿迎接我们的晚餐了。都说山西的陈醋别有一番风味,用餐前,服务员 特别给我们奉上了一小碟陈醋。出于好奇,我迫不及待地尝了一大口。天啊!这哪里是醋,俨然是56度的二锅头,一直烧到了心窝里,比宝马X5的瞬间加速还要刺激三倍。饭后的皮影戏也给我们的旅途带来了一丝小小的惊喜。驰骋一天的我们,在昏黄的灯光下,听着山西的碗碗腔,欣赏着原汁原味的皮影表演,一曲桃花计结束了一天的旅程。
《华夏地理》“台外有台 行8226;影山西”行走笔记 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
《华夏地理》“台外有台 行8226;影山西”行走笔记 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  日期:2009年5月2日    
  天气:多云转晴
  行程:太原---定襄洪福寺---豆村佛光寺,住宿五台山

古建探秘
  山西是中国古代建筑的宝库,元以前的建筑70%集中在山西,又有70%集中在晋东南地区。雄浑壮美的唐、五代、辽建筑,严谨端丽的宋、金建筑,朴实豪放的元代建筑和精巧繁縟的明清建筑同样集中在山西境内。此次“台外有台”的行走路线,便是一次颇有代表性的山西古建筑文化之行。
  真是天公作美,早晨的天气开始变得晴朗了。我们的宝马X5车队奔赴今天的第一个目的地——定襄洪福寺。据说这个金代遗留下的罕见寺院只有一个老人带着几个小孩子看守,虽然已经得到了国家的保护和支持,但听到对国宝如此的保护措施,我们依然有些忧心忡忡。
  春天的山西干旱少雨,路边的山坡依然一片荒芜,树木刚刚长出嫩绿的叶子。从太原到定襄,车队从太原环城高速下转到土路,开始体会坐轿子的感觉。我们的车队在不足5米宽的土路上颠簸,两边是一人多高绵延不断的黄土坡,车后掀起一片烟尘。进入北社东村后,我们又遇到了迎面而来下田的老农和耕地的拖拉机,你来我往,好不热闹。
  洪福寺隐蔽在一条破旧的黄土巷里,颠簸了大概3分钟,一垛十余米高、几十米宽的黄土墙映入眼帘。虽然眼前的景色破败暗淡,但在宝马X5车队的映衬下,还真有一些黄土高原雄浑壮阔的感觉呢。
  高高的台阶指引我们进入寺门。这里果然是一片惨淡的印象,左侧的殿堂已经荒废,半截经幢孤零零伫立在庙堂上。我们走进大殿,这座5开间的建筑,鲜华已退,梁柱微倾,但那硕大丰满的斗拱和房脊上繁复的雕琢,依然显示出金代的建筑艺术魅力。
  挥手告别定襄,我们沿着蜿蜒曲折的省道,进入台新县,直奔豆村的佛光寺。
  据说,佛光寺是梁思成夫妇1937年第四次下山西,乘坐驴车,几经辗转才发现的。这次发现也成就了佛光寺在中国建筑史上的重要地位——其东大殿是中国至今发现的最大的木机构建筑。
  太阳偏西,大风拂面,松涛过耳,佛光寺伫立在古柏松涛之间,时间仿佛倒流。我们站在字迹斑驳的唐代经幢旁,抬头仰望横梁上历朝历代维修后留下的笔墨,心中不禁升起万般崇敬。
  从佛光寺到南台的宾馆,我们的宝马X5车队开始攀登五台山。今天是施加莫尼佛的诞辰,烧香求佛的香客很多,因此,我们在弯急狭窄的山路上,遭遇了很多下山车辆。面对挑战, X5强劲的动力性和人车合一的操控性再次发挥优势,不畏艰险,飞速攀升,让我们这些副驾驶座上的乘客不免心惊胆战。
《华夏地理》“台外有台 行8226;影山西”行走笔记 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
《华夏地理》“台外有台 行8226;影山西”行走笔记 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  日期:5月3日
  天气:晴转多云
  行程:五台山,殊像寺--菩萨顶--显通寺--塔院寺--五爷庙(万佛阁),住宿五台山

诸神的朝拜
  5月的五台山退去灰黄,换上淡淡的绿装。五台山可以说是山西植被最多的地方了,随着宝马X5车队的不断爬升,树木也明显增多。这里的植被几乎都是飞机多次播种而成,因为山石地质和干旱少雨的天气,山上的植被生长非常艰难,而且分布不均。但是,那一片片绿色的屏障俨然让我们看到了希望。
  早上的五台山格外温暖,透过窗帘,一幅生机盎然的水彩画映入眼帘——淡蓝色的天空,淡黄的的山峦,红色的庙宇,灰色的白桦树林,还有枝头繁茂的绿芽。
  簇拥着阳光,我们开始了诸神的朝拜。
  从山脚下的殊像寺眺望五台山的核心寺庙建筑群——菩萨顶,不禁让人想起当年康熙皇帝5次造访五台、乾隆皇帝6次拜山的壮观景象。远远望去,这片建筑位居山端,红墙碧瓦,銮宇起伏,好不壮观。来到菩萨顶,更感觉到“皇庙”的非凡气宇。这里的空间无法比拟北京雍和宫的大气恢宏,也没有日本金阁寺的精巧清高,然而,千百年来,历代皇室、政要、五湖四海香客们对他的敬仰之情,中国顶级佛学院的权威地位,至今香烟缭绕、人头涌动的繁盛景象,足以让他在中国人心目中的位置不可动摇。正如这副对联所说:
  五百里道场风风雨雨,依然日出东台,月挂西峰,花发南山,雪霁北巅。
  两千年香火断断续续,又是晨钟悠扬,晚磬清澈,香烟缭绕,胜幡翩跹。
  走下菩萨顶,便是五台山的首刹、全国最早的寺庙之一——显通寺了。穿过大殿,一座庞大的白色建筑挡住了我的视线。方正而有序,难道五台山上还有教堂不成?从外观看它分为上下两层,但进入后才发现里面是一个越层格局,三个大殿相互连通。中间的大殿供奉一尊大佛;右侧还有一座明代木塔,做工极为精致。原来,这是史建于明万历三十四年、当年妙峰祖师丰明神宗之命建造的无量殿,这种独特的构造是明代遗留的转券结构的建筑杰作呢。
  继续下行,一座颇似北京北海白塔的建筑伫立眼前,我们沿路来到一座寺庙门前。这是五台山的另一座著名寺庙——塔院寺。
  相传,印度阿育王创造八万四千座舍利塔,中国有19座,这座白塔便是其中之一。当然这只是个传说,据史料记载,唐长安二年建造了一座二层八角舍利塔,元大德五年(公元1031年),一位尼泊尔工匠建在了大白塔,将唐代的古塔藏在塔腹中,便形成了现在的大白塔雏形。历史早已被时间带走,今天的我们,又在叙写历史。围绕白塔的下面,是一圈藏传佛教的转经筒,我们加入了转经的队伍。用手波动每一个经筒,祈求明天能够幸福平安。
《华夏地理》“台外有台 行8226;影山西”行走笔记 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  行程:悬空寺----应县木塔,住宿大同
  日期:5月4日
  天气:晴转多云

远观擎天柱,近看白尺莲
  告别五台山寺庙群,我们继续“台外有台”之行。从宾馆出发,宝马X5车队沿着山路继续爬升。此时的山路依然崎岖险峻,急弯很多。起伏的山峦,断断续续地绿色形成了绵延的屏障,偶尔能够看到山沟里的积雪。早晨的空气清新了许多,我们乘坐的宝马X5将空调从内循环变为了外循环。
  半小时后,我们的车队行使到了海拔2500米高处,石碑上的文字告诉我们,这里已经是行经的最高点了。土坡上藏传佛教的经幡被大风吹得像一张张满弓。阳光在车队里形成刺眼的反光。眼前是一个石头排坊,写着“清凉圣境”四个大字。好个清凉圣境阿!我们穿上所有保暖的衣服,跑到车前,拉起条幅,将山川踩在脚下,用镜头凝固风沙,在此合影留念。
  下山后车队进入108国道,这条道路是山西运煤卡车的必经之路,前行的道路破坏严重。幸好是宝马X5,坐轿子的感觉还算舒适。
  经过一路的盘旋、急弯、颠簸和超车,从五台山进入浑源县恒山山5。山势越来越险峻,山岩仿佛是斜插在大地上的利剑,地壳运动时的横切面交错积压着明晃晃矗立在我们面前。此时,我们见到了期待已久的悬空寺。
  也是如此的地质结构成就了悬空寺——掩藏在倾斜出来的山岩之间,干燥的环境,遮风闭日,才让这座北魏时期的木制建筑,多年后依然坚固地呈现在我们面前。
  攀登悬空寺更是另一番滋味。狭窄的木制走廊只限一人通过,每上一层,几乎都是手脚并用,仿佛钻过一个布满台阶的洞穴。当来到最高的第三层楼阁时,向下望去,才发现脚下的支撑点仅有几根大腿粗细、七八米长、插在山岩上的木头。因为年代久远,木头已经开裂,顿时心跳加速,小腿发软。我已经记不清是如何通过这个最高层的走廊的了,及膝高的破旧木制走廊,脚下绽裂的木头支柱,早已经挫败了我的信心。可叹古人的勇气与智慧,锻造了这样一座让后世称道的建筑奇观。
  悬空寺距应县木塔约50公里,我们的心情也从空中落到了地上。1933年梁思成用一元钱托朋友拍了一张木塔的照片,此后,他便义无反顾地来到应县,确定了这座辽代古塔是中国现存最早的木塔。
  面对这座已经微微倾斜的古塔,我想起了北京的景山。同样有风吹塔玲的叮当作响,同样有燕子盘旋,但是他们的命运却如此的不通。据说,这座古塔的全木结构堪称极致,防火(防雷)载荷达到184倍,五层木构仅斗拱就超过70多种。然而,至今也没有找到一种维修它的办法,人们只能看着它一层层地关闭,一点点地倾斜。“远观擎天柱,近看白尺莲”也只能化作一句优美的诗句了。
《华夏地理》“台外有台 行8226;影山西”行走笔记 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
《华夏地理》“台外有台 行8226;影山西”行走笔记 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  日期:5月5日
  天气:多云
  行程:大同云冈石窟---北京

远去的飞天梦
  最后一天的行程是大同的云冈石窟,此时此刻,我对山西的感情也越发的深厚了。
  丁香花繁茂地开放着,映衬着几百米长的砂岩洞穴,让干燥的大同气候,多了几分湿润和柔软。
  一直认为,云冈石窟是纯粹的佛教圣地,今天需要对自己的看法有些许的修正。每一个洞穴都塑有一尊大佛,几乎每一座大佛都代表了一个皇帝。北魏时期胡人的装束打扮、生活形态巧妙地展现在这些佛像之上,而这也充分体现出中国古代的统治者们政教过合一的统治特色;政治与佛学相互依赖,共同繁荣的社会特色。
  石窟的雕刻堪称一绝,而在这些繁复、精美的洞穴雕刻艺术当中,依然可以看到建筑之美。很多石窟仿照传统的建筑工艺,形成了中心塔柱结构,确保石洞的坚固性。有些虽然已经被风化、水蚀得面目全非,但依然可以看出当初的建筑原理。
  时间总是过得太快,还没有记录完那些美丽的万千佛雕、我们已经和他们道别,返回北京了。
  路况反馈:
  大同到北京,京大高速、京张高速一路畅通,东花园天堑变通途,宝马X5车队三个多小时抵达北京。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016