注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

摄影师捕捉到翠鸟入水瞬间  

2009-11-09 11:51:37|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  撰文: 汉娜?霍姆斯  Hannah Holmes ,汉娜?霍姆斯最近的书作是《衣冠楚楚的猿猴:我自己的自然史》。
  摄影: 查理?汉密尔顿?詹姆斯  Charlie Hamilton James , 查理?汉密尔顿?詹姆斯对水獭和翠鸟有着同等的痴迷。
  翻译: 王晓波
摄影师捕捉到翠鸟入水瞬间 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  温带地区的鸟儿大多羽色黯淡,唯有翠鸟卓然出群。它如一枚绿玉火箭般划破空气,没有人可以视而不见。世上黄色、红色、橙色、棕色的鸟儿,都是靠羽毛角蛋白复合物中的色素来“出彩” ,而蓝色却是光线在羽毛中折射的效果。翠鸟的长羽支比发丝更细,从显微镜中看,每一根都闪着加勒比海的光色。羽毛的微结构指挥着来去的光线,使之在一个角度呈湛蓝,而另一个角度为碧绿。
  可叹!自古貌美者命途多舛。幸运的是,时至今日,这些风风火火的小生灵并不像表面上看来那样稀有。翠鸟倒不怕见人,只不过刚好选择了绝少有人类踏足的生活环境。翠鸟栖居的理想河岸土质够脆,便于用喙掘出巢穴,巢的位置要高过时而发生的潮水,又要低得足以令狐狸、蛇等从上方袭来的盗贼知难而退。
摄影师捕捉到翠鸟入水瞬间 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  翠鸟一年里的大部分时间都是单独过活的,每一只都奋力守住足够的地盘,以保障稳定的渔获和良好的筑巢地。 “这种一丁点儿大的鸟儿需要各自占据一二公里长的河段。 ”汉密尔顿?詹姆斯说。不论雌雄,翠鸟在守卫赖以维持生计的领土时都毫不含糊。翠鸟间发生争端时,双方先是展开高速的追逐,时不时用尖嘴互刺。如果空中的过招解决不了矛盾的话,就可能演变为一场死斗。两只鸟儿会下到河边,嘴咬着嘴,试图把对方摁到水里去。
  雄翠鸟的示爱很直接: 它紧追在不久前还势同水火的雌性身后,急切地聒噪。如果雌鸟容忍了它的陪伴,它就奉上鲜鱼讨好,鱼头在前地送进人家嘴里。有的时候,一对邻居达成停战协议,成了配偶,就会合并领地——当然是暂时性的。它们会在联合地产上选一个旧巢入住,也可能再掘一个新的。翠鸟打理家务的本事稀松平常,抚养子女的巢黑漆漆的,铺着细碎的鱼骨,那是它们一团团反刍吐出,再用嘴胡乱捣碎而成。
摄影师捕捉到翠鸟入水瞬间 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
  翠鸟养孩子不拘小节,却有一样超凡之处:多产。许多鸟类物种在繁殖季节会孵育第二窝后代,而翠鸟常常会孵第三窝,每窝六七只卵。有人还观察到某对翠鸟一连养了四窝子女。乐此不疲的繁殖令这种鸟儿繁荣昌盛。
  在整个分布区域内,翠鸟的生存状态都足够稳定,以至难得有鸟类学家对其多加留意。屈指可数的几位研究普通翠鸟的学者声称,它们是不介意与人类擦肩而过的野生物种之一,这对日益城市化的当今世界来说是个好消息。在它们栖居的土地上,只要有健康的河水流淌,就会有鱼儿游弋; 而鱼儿所到之处,那蓝色闪电般的身影就会伴着无所顾忌的鸣啭破空而来。
  评论这张
 
阅读(2395)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016