注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

《华夏地理》2008年第11期——终极云南:无止境的高黎贡  

2008-10-30 11:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华夏地理》2008年第11

——终极云南:无止境的高黎贡


  出发去云南的时候到了。

  云贵高原最深处的高黎贡山是生态天堂,也是人文渊薮。

  它集中了举世罕有的生物多样性、雄奇壮美的地质景观、遗世独立的文化形态和极富挑战的探险旅程。

  一山一世界,高黎贡山却有万千世界。

  高黎贡,是中国西南之终极。

  编辑推荐

  偏僻的地理位置以及险峻的地形,让滇西高原深处的高黎贡宛若披着神秘面纱的少女,长期保持着不为人知的状态。《华夏地理》以大篇幅、多角度的深入报道,首次揭开她的面纱,将高黎贡的真面目一览无余地呈现在你眼前。当西双版纳、大理、丽江因为旅游的过度开发而逐渐使人产生审美疲劳的时候,这片高山峡谷中的世外桃源方开始被发掘。不用再犹豫,带上《无止境的高黎贡》出发,去探索那山高水远、瑰丽壮阔的自然景观和神秘古朴的人文秘境吧!

  作者简介

  汤世杰:专业作家,云南省作家协会副主席,曾出版关于高黎贡山区的专著《在高黎贡在》。

  艾怀森:高黎贡山国家级自然保护区保山管理局局长,长期在高黎贡山从事自然保护与生物多样性研究工作。

  目录

  卷首语

  读者论坛

  大地印象

  你来掌镜

  华夏视野

  三聚氰胺的自白

  城市菜农

  以舌试毒

  古代种子复活记

  百万富翁俱乐部

  万千世界,在高黎贡大城

  亿万生命祖祖辈辈生活在这里,它们是高黎贡这座“大城”真正的主人。

  生命怒放在神秘之境

  在漫长的地质史间冰期和冰期交替致使的一次一次生态剧变中,高黎贡山未千千万万原生动植物提供了各不相同的生存居所和丰足无虞的食物链,还架起了一条避难通道,广纳南北颠沛流离无家可归的动物部族,最终形成了一座天然的动植物博物馆及物种基因库。

 

  寻找秘密之山的初民

  在高黎贡山曾长期延续着农耕、畜牧、采集、渔猎等几乎人类所有的生存模式。大山似乎事先就为栖居在这里的人类划定了若干彼此隔离的空间。在很长时间内,高黎贡山都是一座“土著的乐园”,然而他们最初的踪迹,却显得扑朔迷离。

  别了,高黎贡猎神

  从1983年高黎贡山被云南省列为保护区到现在,不过二十多年,高黎贡山能在几百年、乃至几千年间养育无数以采集、狩猎为生的原住民却依旧青山绿水,其中秘密何在呢?揭开这些秘密或许能对自然保护有重大启示。作者带着这个问题走进了高黎贡山深处。

  穿行在人神共居的怒江大峡谷

  怒江大峡谷由隔江对峙的高黎贡山、碧罗雪山、怒江共同形成一个 “V”型峡谷,绵延四百多公里,山高谷深水急,“十里不同风,百里不同俗”。穿行其间,身体上的疲惫最终换来的是心灵的洗礼。

  逝去的黑夜

  灯火通明的高楼大厦和霓虹闪烁的商业街区构成了典型的城市夜景。人类运用自己的“聪明智慧”改变了自然界昼夜交替的规律,却也因照明设计不当制造了新的麻烦——光污染。光污染不但搅乱了夜行性动物的生活习性,对趋光性生物造成困扰,也将使人类付出代价,饱受资源浪费的恶果。不过,在人类面临的众多污染中,光污染也许最易补救。

  流浪者的行星

  马戏演员热爱流浪和冒险,同时身怀绝技,梦想着环游世界。在广州,他们汇聚在了一起,组成世界上最大的马戏团。马戏演员的人生就像流动的盛宴。在台前,他们享受着欢呼和掌声,在幕后,他们的生活有着普通人想象不到的悲欢。

  冰雪海滩,狂野假期

  身材怪异、笨拙的南象海豹却是隐蔽在海洋中的高手,常年穿梭于人类无法企及的冰冷海域。每年有40万头南象海豹聚集在南大洋深处的小岛上繁育后代,随之出现的求偶大战激烈而残酷。它们还是帮助人类保护家园的超级英雄。

  穿在身上的飞船

  用特殊材料制成的舱外航天服系统,其实就是一个软硬结合的小型柔性航天器。这件可以穿在身上的“飞船”,正是“神七”太空行走计划的关键所在。

  私密荒野

  在美国阿肯色州西北部的深山密林之间,有一条小径蜿蜒而过,它途径山林沟壑、幽谷深潭、瀑布溪流,把旅人引至大自然幽密的心脏地带。这就是美国著名的观光步道——奥索卡高地国家休闲小径。在美国,还有上千条类似的野外徒步小径。背包客们打起行囊,在这些路线上行走,体验一份遁隐于世的幽静与安宁。

  采访最前线

  故影重温


  文摘:别了,高黎贡猎神

  文/艾怀森

  林间小道上,远远地匆匆走来一位傈僳族老人,背着一个鼓鼓囊囊的布口袋,一顶旧毡帽压过眉头,遮住了大半个脸,却遮不住老人的沧桑。他,就是白花岭一带有名的猎王老胡,据说在山上走,动动鼻子掐掐指头,就知道动物在哪座山哪道河,径直奔去,手搭老弩一箭射出,能瞄准喉咙而不伤眼睛。可猎王已经不再打猎了,连往事也不肯多说半个字。不打猎固然好,至于连往事都不提吗?

  50岁以前,老胡猎杀过多少动物连他自己也数不清,但51岁那年,他突然全身红肿,怎么也医治不好。后来,巫师告诉他,这是猎神的警告,只要从此不狩猎、也不要将狩猎技艺传授给别人便能平安无事。他当即杀鸡祭祀,烧掉了所有的扣子和弩箭,将铁夹打成了一把长刀,病症果然消失了。从此,他再也没有打猎。

  我本想问他一些狩猎的事情,但老人极不情愿说,只给我讲了一个自己家族的故事。他们这个“胡”实际上是老虎的“虎”。相传在远古时候,有一个美丽的姑娘上山砍柴被一只老虎发现,虎就化身为英俊的青年男子追求这个姑娘,姑娘与之结合后所生的子女都取名“腊扒”,即虎氏族。他说这个姑娘和老虎就是他们的祖先,他就是虎氏族中的一员,凡是虎氏族的人上山都不准猎虎。后来因与汉人交往多了,才慢慢地将“虎”改成了“胡”。

  过去,傈僳族通常把认为跟本氏族有关的某种动物或植物作为图腾崇拜。在现代社会,各种特殊的图腾崇拜仪式虽已淡出他们的生活,但依然作为他们氏族的称谓或代号。在高黎贡生活的15个少数民族里,与傈僳族相同,独龙族、怒族等最初都大多都以采集、渔猎为生,天生依赖自然,敬畏自然,在他们朴素的世界观里自然有着更神圣的地位。

  1990年,我大学毕业后分配到高黎贡山国家级自然保护区最偏远的一个管理站工作,当时我满脑子都是从书本上学到的自然保护知识,对任何破坏自然的行为,无论是狩猎、采集,还是砍树、开荒都无比愤恨。但是有一次,当我依法查处一个盗猎村民时,他的一句话竟让我无言以对。他说:“在我们一直传唱的史诗里,首领“括木必”在明朝嘉靖万历年间,带领族人渡过澜沧江,翻越碧罗雪山,最后进入高黎贡山东侧的怒江流域到现在少说也有几百年了,祖祖辈辈都靠山吃山,哪个男人不上山打猎?如果打猎能把动物打绝,那么几百年前早就打绝了,哪里还等得到你们来建保护区?”

  张口结舌之余,我想他说的也有一定道理。从1983年高黎贡山被云南省列为保护区到现在,的确不过二十多年,高黎贡山能在几百年、乃至几千年间养育无数以采集、狩猎为生的原住民却依旧青山绿水,其中秘密何在呢?揭开这些秘密或许能对自然保护有重大启示。于是我带着这个问题走进高黎贡山。

  傈僳族为什么爱打猎呢?麻生果说:很久以前,有一个傈僳族人结交了三个朋友,一个叫“腊麻”(老虎),一个叫“阿稳底”(野猪),一个叫“饿爬”(老熊),他们一起吃,一起玩,一起住在大森林里。有一天,四个朋友一起去爬山,三个朋友看到人很笨拙,便产生想吃人肉的坏念头,它们商量后对人说:我们四个从今天起不串寨了,到月亮圆的那天,我们来比赛爬山,谁输了谁就把心掏出来给大伙看看,人明知他们心里打着什么样的鬼主意,还是毫不犹豫地答应下来。月圆的那天,他们来到山下一齐往山上冲,不一会儿,老虎、熊及野猪就爬到了山顶,等了好久还不见人到来,它们非常高兴,以为可以吃人肉了。正在这时,山顶四周突然烧起熊熊大火,原来人已经约好同伙埋伏在山顶四周,等他的三个野兽朋友跑到山顶后便四处点火。大火过后,人们跑到山顶一看,三个野兽早已被烧死,一股香味扑鼻而来,人们试着尝一尝,发现经过火烧的野兽肉特别香。从此,朋友变成了敌人,人看见野兽就追就打,打到野兽后就用火烤着吃,慢慢形成了傈僳族人爱上山打猎的习惯。这就是傈僳族关于族人狩猎起源的传说,虽听起来荒谬,毫无科学性,却充满了少数民族的自然浪漫情怀。关于原住民,大多缺少文字记载,即便有,也是只言片语,有些民族甚至根本并无文字,多为口口相传,这更增添了原住民的神秘色彩。

  人如其名,欧正学算得上傈僳族族人中的专家,他告诉我,傈僳族猎手一般都供奉山神及猎神,山神主管山中动物及家中畜禽兴旺,而猎神则保佑猎人捕到动物。每年农历六月初六,全村人集体到山神庙(俗称山房)宰杀鸡或羊祭祀山神(宰杀对象视人数而定,但忌讳用猪)。猎神有两种,一种是养在家中的猎神,通常供奉在猎人的卧室里,出猎前用两杯酒祭祀,打到猎物后用头脚以熟食的形式祭祀;另一种是野外的猎神,一般供奉在离村子不远处的地方,比如一棵大古树或大岩石下,需要杀牲祭祀,祭祀时要点三柱香,到场的人都要磕三个头。

  以前,每年立秋后是围山的季节。猎户通常选吉日到“山房”祭祀山神,祈求山神“开山”,之后才上山有规律地布置捕兽扣。第二天一早再去“转山”检查战果,如果一只也没捕到,说明山神还没有开山,需要15天后再去祭祀,祈求山神 “开山”;如果第二次仍然没捕到,说明今年山神动怒,不宜狩猎,要赶快去干别的营生。如果开山后第二天就捕到猎物,猎人需要把自己捕到的第一只猎物做上标志放归大自然,然后再继续,直到猎到那只有标志的“第一只猎物”即“封山”,这是山神提示:此次围山季到此结束。最后,猎人还要按规定把这只动物带到“山房”祭祀山神与猎神。

  本文全部图文版权归《华夏地理》杂志社所有,如需转载请务必注明出处、作者及网址。如欲欣赏更精彩图片,请阅读2008年10月杂志。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016