注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

《华夏地理》2008年10月:明星是如何打造的  

2008-10-13 10:57:27|  分类: 活动公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星是如何打造的

  撰文:陈乐融
  摄影:沈昭良

  从20年前留下一代人永恒记忆的邓丽君、罗大佑,到21世纪风靡全亚洲的周杰伦、S.H.E,台湾似一座永不停歇的“流行音乐发动机”,在持续创造着新的娱乐奇迹。

  爱穿短裤的23岁大学生,才出第一张专辑,甚至很多人还不知道他的名字,就在开演唱会最热门的中型场地“台北国际会议中心”举行个唱,门票销售一空。他是在台湾校园网络BBS上被昵称为“小队长”的新人卢广仲。卢广仲顶着看来滑稽的妹妹头,露出招牌憨厚笑容说:“像国外摇滚歌手一样,每次出专辑就该开一次演唱会。”他豪情万丈,但显然不知道许多资深歌手,在台湾多年来演出场地贫瘠的限制下,未曾真正开过除了宣传活动或联合演出(在内地被称为“拼盘”)外个人的售票演唱会。

  比卢广仲晚一个星期,同样场地,拥有高知名度的美声歌王林志炫(前“优客李林”组合成员),也举行出道17年来的第一场个人演唱会,票房仅约八成,略逊小老弟一筹。

  这不是太惊人的娱乐新闻,前辈歌手也有认知,类似际遇不断在台湾上演,这就是身处“华语流行音乐发动中心”的宿命——总有最强的“自我更新”的力量。

  细数过往辉煌,台湾可称得上华人地区流行音乐生产力最强大、产业生态也最多元的地区,一个从不停止制造偶像或唱将的“流行音乐梦工厂”。

  这里不但有资历超过30年的老将如凤飞飞、蔡琴、费玉清,每年推陈出新的歌手、组合、摇滚乐队如卢广仲、飞轮海和苏打绿也在同场献艺,发行专辑、开演唱会、广告代言甚至参与戏剧演出或主持节目。

  台湾的歌手除在本地走红,也持续外销新、马、日、韩、印、泰、澳、美、加和内地,台湾完整的音乐制作与艺人营销经验,更形成强大的“磁吸效应”,使之成为海外华人甚至日、韩、泰等亚洲明星进军“国语”娱乐市场的首选跳板。

  早期当红港星如张学友、梅艳芳、叶倩文,都是经由台湾唱片制作和营销团队的打造进入“国语”市场,创作出超级畅销的《吻别》、《亲密爱人》和《潇洒走一回》等经典专辑。上世纪80 ~ 90年代实体唱片出版的全盛期,从香港来台出片淘金的艺人有如过江之鲫。当时连普通话都不会说、多数香港人也不认得的小牌舞者郭富城,在台湾唱片公司的包装下, 1990年首张“国语”专辑《对你爱不完》全亚洲热销近百万张,不但红回香港演歌双栖发展,还打入亚洲各地,奠定天王地位。而刚拿下2008年台湾“金曲奖”最佳歌王、歌后荣耀的曹格、蔡健雅,出身马来西亚和新加坡,也都从台湾出发走红。

  从20多年前在封闭的大陆社会掀起震撼的邓丽君、罗大佑,到21世纪的周杰伦、蔡依林、五月天、S.H.E,小小的台湾持续在创造新的娱乐奇迹。为什么台湾擅长打造明星?为什么台湾的歌手比进军内地更早的香港歌手更受欢迎? 这一切到底是如何形成的?

  减产多年但地位仍无可撼动的教父级制作人、创作人李宗盛,选择了一个制高点看这件事:“流行音乐史,严肃地说,就是一部社会发展史。从各方各面,它是去显现一个生活群体的音乐审美、文化深度、社会精致程度和流行工业整体水平的最好指标。”

  台湾比大陆小得多,却比香港大;台湾老百姓普遍爱唱歌、听歌、爱上KTV(更早则是卡拉OK)。2000多万人口的内需市场规模,解禁较早的言论思想,包括本土、西洋、东洋来者不拒的音乐包容态度,孕育了这块土地上特殊的人文质感与流行嗅觉。无论城市风貌或群众心理,台湾比香港悠闲,比新加坡热情,比上海天真。而适度的“悠闲、热情和天真”,是孕育通俗艺术的必备元素。

  每周五晚上首播的中视《超级星光大道》节目,堪称台湾近两年最有影响力的歌唱选秀节目,自2007年1月5日开播,已进行到第四季,陆续捧红过一班的杨宗纬、林宥嘉、萧敬腾,二班的赖铭伟、梁文音等人。除了梁文音专辑还在筹备中,前述几人都已推出个人音乐作品,步下选秀舞台,到市场上见真章。

  和内地拥有庞大赞助商营销资源的选秀节目比,台湾的《超级星光大道》和半年后跟进窜红的《超级偶像》节目,简直像小儿科。但动辄达半年以上的电视选秀节目,的确让台湾各阶层对唱歌和当歌手这件事,燃起更多热情。同时,网络媒体的推波助澜,让更多观众也有了对歌手们品头论足的机会。

  台北一位开设小型美容沙龙的美容师胡豫纹,看着电视上的选秀节目说:“节目看多了,连我们观众都会评审,会注意哪个参赛者音不准、拍子有问题,哪种表演可能会被你们说‘油’。”“星光”和“超偶”两个节目,在她看来,两边选手各有强弱,但《超级偶像》的节目评委团讲解得更全面深入。

  “在那一刹那(宣布冠军时)觉得很过瘾,哇塞!但接下来就没什么感觉了。”勇夺第一届“星光”冠军的林宥嘉,在接受访问时仍不脱随性、稚气。绰号Yoga的林宥嘉,从参赛以来就树立起鲜明的个人形象,他包在嘴里的咬字方式、迷离的眼神、微张的性感嘴唇,被主持人陶晶莹昵称为“迷幻宥嘉”。“最好能找一个很棒的吉他手跟我搭配,就像日本老牌双人乐队B’z,这样每次都是现场方式表演,会让我非常有安全感。”即便获得台湾比赛有史以来的最高额百万元(新台币)奖金和个人专辑合约,林宥嘉却有自己心目中的歌唱事业图景,“两人组,收入要分一半给对方也OK。”

  如果能单打独斗,为何不自己赚?这是台湾任何一个唱片公司高层的理解。很多被公司硬性安排的组合成员,一旦有条件单飞,也不愿意待在组合里。林宥嘉这番心态显得异类,可以预见他对于表演生涯规划的创意,不那么完全跟随传统唱片公司“一条龙”包装想法走。

  现代的新人有更多自己的想法,这是20年前的艺人难以得到的特权。宥嘉的幸运还反映在他2008年5月第一场演唱会“迷宫”,整个演出桥段的安排,他全程参与,就算演唱会制作人陈镇川担心曲目安排偏“冷”,事后被某些观众批评没有唱《你是我的眼》等在比赛中被他翻唱炒红的歌曲,他也毫不在乎。

  每年台湾有各种官办或民办的歌唱比赛,在《超级星光大道》之前风靡的《八大歌唱名人榜》、《东森全球新人王》、乃至华视周日晚间节目《快乐星期天》的《校园歌喉战》栏目,都制造过一批比赛优胜选手,但大多数都随着比赛热潮结束而被遗忘。林宥嘉能如此受到尊重并发挥己见,不单因为他是比赛冠军,而极可能是台湾“唱片公司vs新人”的一页特例。当许多新人还在“冲撞”公司体制遭遇重重阻碍时,林宥嘉的“通达之势”象征了一个良性开端。

  不是所有人都能享受到这种程度的自由和幸运。曾在台视、三立播出的《超级偶像》节目中获得第五名的王雅婷,最近早上六点起床,吃完一天中唯一的一餐,就去住处附近的校园跑步。有时,傍晚去公司出钱的舞蹈教室练舞前,她也会再绕到附近的“国父纪念馆”广场跑上一会儿。她还想上午去游泳,但找不到人作陪而作罢。这些体能训练和节食,都是因为经纪公司即将帮第一届“超偶十强”举办全台四场售票演唱会并出版纪念合辑,要求她减重。

  “我超爱吃的!”平常还会练习烘焙饼干和蛋糕的雅婷,坦承节食真的不容易。她20岁,身高1米63,体重48公斤,走在路上没有一个人会说她胖,但是为了上镜好看,身边的工作人员总不断刺激她。这是台湾每个女歌手面临的痛苦,谁让天后蔡依林身材那么娇小又体力惊人?榜样在前,就算不效仿她每道食物以开水涮过去油(偶尔涮过后还要在去油纸上沾沾),你也会觉得一天吃两餐,实在有点罪恶。

  对艺人严格,是台湾唱片界和经纪界多年来打造“明星”的成功要诀之一。不只女艺人要管,男艺人的体重或体态也常被唠叨。减重十公斤前的潘玮柏干脆在传媒面前自嘲为“最胖的男偶像”,就想必是被公司耳提面命太久。

  …………

  (更多内容,请阅读《华夏地理》2008年10月号)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016