注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

美丽的陌生人-揭露土星之谜(2006年12月号 国家地理专稿)  

2007-01-22 16:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文配有美国国家地理地图、幕后故事等内容,请登陆http://www.huaxia-ng.com/0612/saturn.html欣赏,更多图片文字请浏览网站或阅读《华夏地理》2006年12月号)

美丽的陌生人-揭露土星之谜(2006年12月号 国家地理专稿) - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  这场雨每千年才来一次,下的是液态甲烷洪流。毒气遮蔽阳光,带来永恒的橙色天光。零下179摄氏度的酷寒具有毁灭的力量。朦胧的天上,隐约显现出带着光环的行星——土星。
  可是就在这里,在土星的特大号卫星土卫六上,有着一个与我们地球惊人相似的世界。夏威夷大学天文研究中心的托比亚斯·欧文说“:土卫六是个永远长不大的世界,发展成地球这样的行星所必需的物质和元素,它一应俱全,却始终没机会长大。”稠密的大气层充斥着碳氢化合物烟雾,“就像天气不好时的洛杉矶一样。”欧文说。千年一遇的甲烷暴雨陡然间在地表凭空造出河流,河水在土卫六的低矮山丘中削出深深的河道,流向一片沙地大平原。像地球一样,土卫六可能也有地质活动和火山作用——不过是一种比较缓慢、温度较低的火山作用,会喷发出一种貌似岩浆、由半融化的水和氨气组成的混合物。其中最引人入胜的是,土卫六的微风中携带着多种有机物分子,有些很像为地球上的生命提供原料的复合物。
  欧文及其他行星科学家习惯了在想象中勾勒出土卫六,而现在他们几乎身临其境了,虽然只是通过远程控制。过去两年半里,一个名为“卡西尼号”的太空探测器跟土星卫星及土星环发生过亲密接触,也曾凝神俯视这颗硕大的行星。抵达目的地后不久,卡西尼号还发射了一个稍小的探测器,名为“惠更斯号”,着陆于土卫六的表面。
  在这次犹如重返过去的旅程中,遭遇土卫六是其中的亮点。从土星内核奇异的金属氢到其外部土星环中的细碎冰石粒,从由冰物质构成的异类土卫九到喷涌温暖间歇泉的土卫二,土星上充满线索,有助于说明太阳系如何在46亿年前形成,并且产生了生命。美国航空航天局艾姆斯研究中心的行星科学家杰夫·库齐说,这颗行星及环绕着它的随从们可以“在最为宏大的规模上向我们提供有关太阳系结构和演化的信息”。
  土星一直羞于向人们揭开其神秘面纱。1610年,伽利略发现了土星最引人注目的特点,也就是后来我们知道的土星环。但以他当时简陋的望远镜,他误把它们当成了两个位于土星旁边的小型天体。直到1656年,荷兰天文学家克里斯蒂安·惠更斯(土卫六探测器即以其命名)才认出它们的真面目。惠更斯还分辨出这些环外的一个微弱光点——一颗后来被命名为提坦(即土卫六)的卫星。提坦是古希腊神话中的天神,传说曾在天地之初统治天下。
  …………

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0612/saturn.html

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016