注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

渐逝的原子城-青海省西海镇  

2007-01-22 16:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐逝的原子城-青海省西海镇 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  在那遥远的地方
  有位好姑娘
  人们走过她的毡房
  都要回头留恋地张望
  …………

  著名的音乐家王洛宾上世纪40年代在位于青海湖畔、同宝山下的海晏县金银滩大草原采风时,创作了这首《在那遥远的地方》。半个多世纪过去了,随着这首歌曲的广为传唱,金银滩草原也成为许多人魂牵梦萦的地方。但很少有人知道,我国第一个核武器研制基地就曾藏匿在这片美丽的草原深处,新中国的第一颗原子弹、第一颗氢弹都诞生在这里。
  半个世纪前,鉴于当时的国际形势,我国政府决定研制原子弹。毛泽东主席说:“搞一点原子弹、氢弹,我看有十年功夫完全可能。”1958年3月,原第二机械工业部第九研究设计院的工作人员和苏联专家一道,在确定了原子能生产和铀浓缩企业的厂址后,又前往四川、甘肃和青海选择核武器研制基地,最后确定青海省海晏县的金银滩草原作为厂址。
  基地在当时代号221厂,对外称青海矿区,为了保密也曾用“青海省机械厂筹备
处”、“青海省第五建筑工程公司”等名称作为掩护。1959年2月,来自全国各部队的两千多名转业军人、七千多名农民工和两千多名建筑工人,顶风冒雪开进了这块西部高原,开始了基地建设。截止到1964年6月,基地建设基本竣工,从北京等地选调的科技专家也集中于此,开始了我国第一颗原子弹的科技攻关。
  选中金银滩草原,符合美国原子弹之父罗伯特·奥本海默制定的核武器研制基地选址原则:外人难以进入,要确保与外界隔绝,但是内部通信必须自由。
  据生活在海晏县城的老人回忆,当时221厂有部分生活区和军营就设在县城里。他们还清楚地记得:冬天的早晨,天还没完全亮,从那几栋家属区里就会走出一些穿军便服或者工作服、戴棉帽、戴口罩的人,从四面汇集到铁轨边几乎没有任何标志的灰色水泥站台前。这时,一列喷着蒸汽的火车总会准时无误地驶来,载着这些乘客渐渐远去, 最后隐没在草原深处。
  当年火车上的这些乘客,就是221厂的工人和技术人员。海晏县的老百姓至今对于天天坐火车上班这件事,都还很羡慕。“我们常看着火车来来往往,却从没有坐着火车到厂子里去过。”当地人说,“因为没有通行证。”据他们讲,当时221厂守卫非常严密,谁都无法跨入一步,就连周围牧场的牛羊一旦进入禁区,牧民也要耐心地等着军人帮他们抓回来。

  …………
(更多图片文字请浏览http://www.huaxia-ng.com/0612/bombcn.html或阅读《华夏地理》2006年12月号)

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0612/bombcn.html

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016