注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

淘金狂潮席卷保加利亚(2006年12月号 国家地理专稿)  

2007-01-22 16:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文配有美国国家地理独家地图、幕后故事等内容,请登陆http://www.huaxia-ng.com/0612/bulgaria.html欣赏,更多图片文字请浏览网站或阅读《华夏地理》2006年12月号)

淘金狂潮席卷保加利亚(2006年12月号 国家地理专稿) - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  考古学家格奥尔基 ·基托夫动作很快。他用挖土机和推土机来开挖古色雷斯统治者的石砌陵墓。他在一星期能完成的工作,别人用更为小心的传统手挖方式干好几个月也做不完。但据他解释,他别无选择。盗墓贼遍地都是,虎视眈眈准备钻进遗址掠夺。“他们钱比我多,机器比我好,”基托夫说,“我努力保护他们要破坏的东西。我想我干得很不错吧,已经制止了一大帮贼人。”但人们对基托夫褒贬不一,有人说是英雄,也有人把他当成坏蛋。他今年63岁,在职业生涯早期就学会以机器发掘遗址。他研究了苏联同行采用的这种发掘法,很快成为此道的忠实信徒。在他看来,“只用手干活儿是浪费时间。”
  但他的仓促行事和缺乏精确使许多同行惴惴不安,有的就直斥其为寻宝人,另一些人则说他是个长于做秀的“媒体考古学家”,专编些惊世发现的故事供媒体猎奇。但为他辩护的人指出,保加利亚那些最大的博物馆收藏的出土金银文物中,几乎有一半出自基托夫发掘的遗址:精美绝伦的项链和耳环,造型古典并配以优雅手把的杯子,还有碗和水罐,马匹鞍辔上的花饰,武士盔甲上的饰物,精工浮雕的护胫,还有一顶精致的橡树叶形结构的王冠,和一个闪烁着柔和光芒的国王御用面具。如果不是基托夫抢先一步找到这些东西,那它们几乎肯定会落到盗墓贼手中。
  保加利亚是盗墓贼的福地,地下埋藏的珍宝不计其数。有的坟墓至少从公元前4000年起就开始藏金纳银了。世纪更迭中,这一连接亚洲和西欧的战略要地被接踵而至的各色人等光顾:侵略者、征服者、士兵、旅客、商人、移民。色雷斯人、马其顿人、希腊人、罗马人、波斯人、斯拉夫人、保加利亚人、拜占庭人、土耳其人都雁过留痕,同时留下了无数文物——现在任何人只要能挖出来,就等于现款到手。
  建于公元前5至3世纪的色雷斯王陵是盗墓贼们可以轻易得手的目标。这些陵墓看起来有如巨大的蜂窝,有数层楼之高,分布在道路两旁和耕地之中。在基托夫工作的卡赞勒克谷,绵延94公里的谷地里有一千个这样的土丘,打乱了在斯雷德纳山和巴尔干山脉群峰下绽放的玫瑰花田。另外还有大约2.5万个散布在全国各处。许多土丘上留下了非法发掘造成的累累新痕——歪歪扭扭的壕沟露出红褐色泥土,划破了地表茂密的草木植被。有时,盗墓贼闯入的坟墓在古代就已经遭劫了;还有时,他们找不到金银,却发现了彩绘花瓶、青铜雕塑或壁画残片,任何一样都可以在古董市场上赚回一笔不菲的利润。
  古代珍宝是保加利亚的国家财产,这条规矩在过去可不是闹着玩的。1949年,有三兄弟在帕纳久里什泰镇附近挖烧砖用的黏土,结果挖出了九个华美的纯金器皿,是两千多年前埋入地下的。当时保加利亚陷于苏联铁蹄之下不过数年时间,新政权对打击违法行为毫不手软,所以三兄弟乖乖地把宝物上交了当局。在那个年代,没人需要冒着风险卖掉这样一笔横财。国家开办了许多工厂,生产从水果罐头到卡拉什尼科夫冲锋枪的所有货品,保障人人有工作;其余一切社会福利也统统由政府包揽下来。因此在1985年,当洛戈曾的一个村民在菜园里挖到了藏有165件金银器皿的宝藏时,也同样把这批无价之宝上交了。这两批宝物现在都稳稳当当地收藏在博物馆中。
  …………

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0612/bulgaria.html

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016