注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

与核弹共生存  

2007-01-22 16:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文配有美国国家地理独家视频及地图、幕后故事等内容,请登陆http://www.huaxia-ng.com/0612/nuclearwh.html欣赏,更多图片文字请浏览网站或阅读《华夏地理》2006年12月号)

与核弹共生存 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  六十多年前的一个风雨之夜,美国新墨西哥州的秘密国家实验室洛斯阿拉莫斯。魅力十足的美国物理学家罗伯特·奥本海默登上了一家电影院的舞台,消瘦而神情专注的他将对等候在那里的数百名科学家发表演说,而这些听众正是在他的指导下造出第一批核弹的人。1945年8月6日与9日,原子弹分别在日本广岛和长崎上空爆炸,终结了人类史上那场最具破坏力的战争,也永远改变了战争的面貌。
  奥本海默对那些科学家说,世界很快就会获悉他们所知道的一切,一旦懂得了方法,制造核武器将变得出奇的便宜和容易。他警告说,不需多久,其他国家也会开始制造核武器。他还断言,核武器的破坏力虽然“已经让其他武器望尘莫及”,但它还会变得更强大。尽管这些预言令人不安,但奥本海默还是从中看到了积极的一面,他说核武器“既是大危险,也是大希望”。
  奥本海默到底在想什么?核弹所引发的危险是很明显的,广岛和长崎一片废墟,数万人死亡,还有数千人受重伤。但即便对战胜国而言,也很难想像核武器能带来什么“大希望”。60多年后情况依然如此。
  在朝鲜进行核试验之前,已有八个国家迈入了核国家之列,此外还有大约20个国家具备所需的技术和原料,只要它们愿意,大约在一年内就可以造出核武器。而国家还仅仅是问题的一方面。苏联解体后,大批核武器与核原料陷入被窃或被盗卖给恐怖团伙、犯罪集团等非国家组织的危险。专业技术也很抢手。据报道,被称为巴基斯坦核弹之父的阿卜杜勒·卡迪尔汗已将核武器的秘密、制造技术和设计方案泄漏给利比亚、朝鲜和伊朗;有人担心他的关系网可能也把秘密透露给了其他人。从20世纪90年代中期以来,本·拉登和他的追随者就一直梦想获得核装置,以便对美国进行毁灭性袭击。没人知道恐怖分子是否正在制造具有放射性的脏弹,甚至是核武器。
   奥本海默的希望来自于他和杰出的丹麦物理学家尼尔斯 ·玻尔的讨论。玻尔从被纳粹占领的家乡逃出后,于1943年底来到洛斯阿拉莫斯。玻尔告诉奥本海默,核知识的传播终将使核武器变成全人类共同的危险,就像全球性的传染病一样。玻尔和奥本海默都同意,当各国最终意识到这一威胁,将会从自身的利益出发,以前所未有的方式团结起来,共同限制核武器。只有各国通过公开的谈判和互相的理解达成一致的协定,才能降低危险并最终消除战争。
  此后数十年,一个接一个的国家竞相拥有了原子弹,这让两位科学家关于一个更开放、更安全的世界的预言一定显得有些天真。尽管各国在发展核武器上你追我赶,但玻尔和奥本海默的梦想却在20世纪60年代开始实现──由于古巴导弹危机差点引发可怕的核战,美国和苏联开始悬崖勒马。在其他各国的响应下,最终促成了1968年的《不扩散核武器条约》(NPT)。签署NPT的无核国家(现已有183个,另加5个核国家)承诺不发展核武器。作为交换条件,核大国保证将致力于削减核军备,不向无核国家转移核武器,并在民用领域与无核国家分享核技术。后续的禁止核试验条约,进一步限制了核武器的扩散。
  …………

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0612/nuclearwh.html

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016