注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

梵净山--孤岛还是天堂?(2006年12月号专辑)  

2007-01-22 15:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵净山--孤岛还是天堂?(2006年12月号专辑) - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 
  “嘘……听!”我迷茫地抬起头,天刚刚亮,整个梵净山还笼罩在阴郁的晨雾之中,外面淅淅沥沥地下着小雨,一夜都没有停。睡袋潮乎乎地裹着我的身体,整个帐篷都被沉重的湿气所占领。在我们的睡袋旁边,所有器材和设备与干燥剂一起打包,被层层包裹起来。四月份还不是梵净山最潮湿的季节,然而雨雾已经不容分说地占据了帐篷内外所有的时间。在半睡半醒的恍惚之间我幻想在帐篷的角落已经长满鲜美的菌类,正好可以补充我们快要弹尽粮绝的给养。“听,猴子!”摄影师奚志农压低声音说,一下子整个帐篷里的人全都从睡袋里抬起头,困意全消。
  没有人说话,黔金丝猴的叫声透过迷蒙的晨雾,从远远的地方飘过来。那是一种悠扬而圆润的叫声,仿佛圆号在中音时候的呜咽。仔细辨认,叫声中间还夹杂着小猴子的嘻闹声,大猴子对小猴子施以警告的呵斥,以及群体移动时折断树枝的咔嚓声。我和当地向导老季交换了一下目光,这是一大群黔金丝猴。只有在这产仔期,为了保护脆弱的母猴和幼崽,珍稀的黔金丝猴才会由平时的几个小群体聚集成几百只的大群,集体取食、迁移、休息——这种有利于种群繁衍的群体习性,该是猴群社会行为进化的结果。
  此时,奚志农已经拎着400毫米的长焦镜头走入雨雾之中。几步之后,全身裹着丛林迷彩的他就与灌木和树丛融合在了一起。我也赶紧收拾东西,向着猴子发出声响的丛林走去。
  天气冷得可怕,虽然已是4月时分,山里却被前几天一场突如其来的雾凇打乱了回暖的节奏,现在树枝上还挂着冰晶。杜鹃树刚刚结出满树的花苞,就被持续几天的风雪全部打落到地上。这样的天气也直接影响了猴群的活动,以及山里面其他鸟、兽和昆虫的节律。自然的物候就是这样,雨水、温度、风雪、土壤都综合起来,对万物施以潜移默化的影响。有些显而易见,有些却需要时间来慢慢观察。我没时间心疼冻落的满地杜鹃花蕾,把自己蜷缩在树林中一个搭建在青冈树上的小平台上,抱着500毫米镜头,瑟瑟发抖,等待着黔金丝猴的出现。

梵净山--孤岛还是天堂?(2006年12月号专辑) - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  黔金丝猴是一种温和羞怯的动物,如果人贸然靠近,整个群体往往会迅速远离。而如果保持足够耐心在它们前进的道路上静静等待,往往能得到和它们近距离接触的机会。所以我们面对黔金丝猴,大多采取蹲守的方式。成功与否,取决于对黔金丝猴群体移动方向的判断。一方面靠经验,一方面更靠运气。今天,我把运气交给了这棵高大的青冈树。
  …………
 
(更多文字图片请浏览http://www.huaxia-ng.com/0612/fjs.html或阅读《华夏地理》2006年12月号)

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0612/fjs.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016