注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

公园圣地  

2007-01-15 18:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公园圣地 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  国家公园通常是集体意志自相激烈冲突的产物:异想天开而高瞻远瞩,自私自利而舍己为人,地处一隅而泽被全球。与国歌或国旗不同的是,国家公园在蕴含象征意义的同时,还拥有地理学、生物学和经济学等多个现实层面的内涵。它有生存于其中的动植物“居民”和实实在在的边界;它带来诸多益处,但也所费不赀;它广结朋友,有时也多树仇敌。作为人类社会拣选出来留作专用并施以永久保护的地方,国家公园沐浴着神圣的永恒之光。
   但是,永久能有多久呢?

公园圣地 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  在过去20年里,“国家公园”这个观念本身——或者说最起码是这个观念的最苛刻专横的形式——遭到了某种程度的抵制。简而言之,争端的主题是“公园与人类对峙”。反对派的中心思想是:圈出一块块风景区,名之曰公园,把想在那片土地上讨个温饱的穷人轰走或关在门外,只靠这种手段无法实现自然保护的目标。
  这种批评无疑是正确的。在我们这颗有着65亿人口的星球上,纯粹靠封锁来实施自然保护从政治上也是行不通的;同样重要的是,这种方式缺乏人道和公允。国家公园的好处主要是那些住在远方的有钱人在享用,而代价却大都由在园区附近艰辛谋生的草民来承担。“拯救动物,撵走人群”的对策不会、也不应当行得通。人所受的压迫、所怀的需求终将如潮水高涨,令失民心、悖民意的公园悉数覆没,就像船舷不够高的方舟。
  但是,假如把这个观点推向极端,你将得出以下结论:通过建立国家公园来保护风景和生物多样性,不过是文化帝国主义的又一种精英形式罢了。
  …………

更多图片文字请浏览http://www.huaxia-ng.com/0610/garden.html或阅读《华夏地理》2006年10月号杂志

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0610/garden.html

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016