注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

月亮金字塔  

2007-01-15 18:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮金字塔 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

 
  即使是凶残成性的阿兹特克人,第一眼看见特奥蒂瓦坎城时也不免充满敬畏之情。早在13世纪阿兹特克人横扫墨西哥中部之前,这座约公元400年时达到鼎盛、曾经繁荣兴旺的城市就已经被它那些神秘的建造者遗弃许久。它那宏伟的仪式中心——数万人曾云集于那些神圣的碑林中——已经长眠在葱郁繁茂的草木之下。阿兹特克人以自己的信仰为它命名,将其中最引人注目的建筑称为“太阳金字塔”和“月亮金字塔”。他们假设某些建筑是坟茔,称主道为“死者之路”。

  后来的考古发现证明,阿兹特克人一语成谶,简直不可思议。最近,墨西哥国家人类学与历史学院的鲁文·卡夫雷拉·卡斯特罗和日本爱知县立大学的杉山三郎率队对月亮金字塔进行了挖掘,发现了一些内容丰富却面目可憎的墓葬。考古学家深入发掘这座43米高的石质建筑,找出五个墓葬遗址。挖出大部分泥土和残骸之后,每个墓葬遗址都用钢梁加固,以策安全。考古学家用泵从外面抽入新鲜空气,刮去地面最后的土层,揭开一幅杀戮场景:外国的武士和权贵、食肉类哺乳动物、猛禽、能致人死命的爬行动物,身首异处地散落其中。

  证据表明,这些受害者都是在纪念金字塔各个建造阶段的献祭仪式中被杀死的(图示如下)。最早的祭牲大约是公元200年的,表明金字塔的一次大规模扩建。一个受伤的外国人(很可能是战俘)的双手被绑在身后(右页),显然是被活埋的。他的四周围绕着代表神力和武力的动物:几只美洲狮、一匹狼、几只老鹰、一只猎鹰、一只猫头鹰和几条响尾蛇,有些动物是被放在笼子里活埋的。制作精巧的祭物包括黑曜石雕制的武器和一座实心绿玉小雕像,雕的也许是位战争女神,这场墓葬就是献祭给她的。随后的每场墓葬各不相同,但都为着同样的目的,杉山说:“为了控制民众,说服他们遵从统治者的意愿,人祭非常重要。”

  …………

更多图片文字请浏览http://www.huaxia-ng.com/0610/pyramid.html或阅读《华夏地理》2006年10月号杂志

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0610/pyramid.html

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016