注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

千载耀灵光--奇诡的荆风楚俗  

2007-01-15 17:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “这里的人民从来就不乏奇思丽想,这里的风俗从来就大有异彩佳趣……楚风楚俗,无论以平实或怪诞的形式出现,都蕴含着人们美好的愿望。楚人以剽疾见称于世,其实他们也有细腻的一面。他们的痴心和温情,他们的想像力和幽默感,在他们的风俗中都有淋漓尽致的表现。”
  声声炮竹,在西塞山脚下波涛滚滚的长江上鸣响,声势时如千军万马的奔腾,时如滚雷掠过夜空,震天动地。随着一阵浑厚雄壮的“哟呵——哟呵——”的吆喝声,16名壮小伙子抬起一艘色彩鲜艳夺目的神舟以风雷电掣般的速度,奔向江边。而此时的江上堤上,已是人头攒动、热闹非凡:波涛滚滚的江面,众多鱼船在船头摆香设案、鞭炮震天、桨影翻飞、绕舟三圈,以示送行。而大堤上,则集聚着从四面八方特地赶来的上千万村民,他们个个面带虔诚、双手合十、跪拜神舟,祈求神舟带走疾病灾难;期盼一年的幸福吉祥与安康。千载耀灵光--奇诡的荆风楚俗 - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  这——就是被成功入选为我国第一批非物质文化遗产名录的西塞山道士洑的神舟会的神舟出宫登江仪式。
  西塞山道士洑的神舟会,是目前湖北端午习俗中最值得一观的民间盛会。
  湖北地方的端午习俗别具一格。端午并不仅指农历五月初五这一天,而是从五月初五的“小端阳”到五月十五的“大端阳”这一段时间。湖北过去很多地方都有过“大端午”的习俗,然而传至现代,大多已是名存实亡,唯有西塞山道士洑的神舟会,居然完好地保留着古代楚人生活的印迹。其规模之大、历时之长、参与人数之多、活动内容之丰富,无不叫人惊叹和深思。

  …………

更多图片文字请到http://www.huaxia-ng.com/0609/chu.html查看,或阅读《华夏地理》2006年9月号杂志

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0609/chu.html

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016