注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
 
 

古楚王国--楚人的青春时代  

2007-01-15 17:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古楚王国--楚人的青春时代 - 华夏地理 - 华夏地理的博客
 
  约在公元前11世纪末或公元前10世纪初,东周楚国于丹阳开始了艰辛的筚路蓝缕的创业历程。尽管存在不同的声音,但越来越多的考古发现证明,这座丹阳城极有可能就在今丹江口水库淹没区内。2005年10月,作为南水北调中线工程渠首的丹江口水库大坝加高工程正式开工,有关古楚王国发祥地及楚文化的话题,再次引起人们的广泛关注……
  长沙弹库1号墓在1973年出土了一幅人物帛画,上面那个驾着龙车的男子让人神思恍惚。他似乎在飞——身上的长袍大袖像是鼓满了风的帆,飘飘扬扬——龙也是长了翅膀的,头高昂着,身体向上飞腾。“朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃。”他是在天际遨游吗?这幅画据考是墓主人的招魂幡。楚人认为,人的魂是可以神游的,上可升到天界,下可降入冥府。无论是活着的人,或者死去的人,魂都可以离身体远去。
峨冠博带,长眉入鬓,腰配长剑,卓然不凡。他是谁?
  “仿佛三闾大夫。”一代诗人郭沫若长久地徘徊于画前,最后说出了自己的感受。
  屈原!就是中国第一位伟大的诗人屈原吗?显然不是,但是他的样子那么飘逸、清俊。你所有能想到的角色安在他身上似乎都不合适:村夫?武士?商贾?达官贵人?
  诗人,只有诗人才和他的形象相符。
  楚人。实际上这幅画上就是一个楚人。这幅画,让楚人的形象在人们眼前似乎渐渐清晰起来:一个有浪漫而瑰丽想象的民族,一个酷爱凤鸟并随时准备乘凤飞去的民族,一个中国最早开始沉思生命并抬头问天的民族。
  …………
 
更多图片文字请到http://www.huaxia-ng.com/0609/chu.html查看,或阅读《华夏地理》2006年9月号杂志
 

文章引用自:http://www.huaxia-ng.com/0609/chu.html

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016