注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《华夏地理》的博客

官网:http://www.nationalgeographic.com.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。《华夏地理》杂志于2001年2月创刊,是国内第一本高品位、深度展现多元文化的旅游地理类杂志。作为国内唯一美国《国家地理》杂志授权的高档地理期刊,与全球国际版本使用统一版式,同步刊出。 2007年7月,《华夏地理》与美国《国家地理》正式版权合作,延续美国《国家地理》128年来探索世界、关爱地球的理念,以震撼的摄影图片和独到的深入报道,为中国的社会中间阶层每月带来反映世界变迁的精彩内容。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

华夏地理2006年11月刊(赠送迁徙鸟类精彩绘图)  

2006-11-10 01:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏地理2006年11月刊(赠送迁徙鸟类精彩绘图) - 华夏地理 - 华夏地理的博客
华夏地理十一月刊 卷首语
 
每年数以十亿计的候鸟在全球迁徙,它们的移动是地球上最壮观最神奇的自然景象之一。时候一到,它们鼓动翅膀,奋力远方,考验体能的极限,向可达数万公里外的目的地前进。年复一年,义无反顾。

  然而,在东亚─澳大利亚这条候鸟通道上,危机正在发生。除了禽流感的肆虐、人类的捕杀之外,更有甚者是鸟类栖息地的迅速消失。中国沿海地区的经济开发让大量农田、湿地、滩涂被屋舍道路取代,都市发展有多急,野生动物栖息地的缩减就有多快。

  千万年以来大致循着同样轨迹迁徙的鸟儿,如今突然发现世世代代休息补给的中继站成为一片片的水泥地,鸟类观察者说,如果无处落脚休息补充能量,它们有可能禁不住长途跋涉而大量死亡。

  我们需要关切它们的处境吗?鸟类的生命与经济开发能够放在一个天平上衡量吗?这是今日正昂首阔步迈向开发的中国会提出的合理疑问。然而生态学家告诉我们,关切候鸟,其实是关切我们自己的环境。候鸟是环境品质的晴雨表,它们如果生存状态良好,就表明我们生态环境也一样健康。生态学经典《寂静的春天》就以大量鸟类死亡为依据,说明DDT对环境以及人类的毒害。

  对鸟类的关注与保护未必要与经济相冲突。台湾对稀有鸟种黑脸琵鹭的保护不仅受到国际瞩目,也带来旅游的商机,让一片荒芜的河口湿地不仅继续保持生物多样性,也可以为地方带来经济利益。在本期,我们报道了内地鸟类观察与保护的萌芽,也邀请台湾资深“鸟人”冯双撰文说明台湾丰富的候鸟资源与保护现状。我们期望通过对鸟的报道,让更多读者也发现我们身边这些奇妙的生命,从而一同反思人鸟之间唇齿相依的联系:我们究竟是要任由它们消失,还是尝试一种共存共荣的关系。
总编:李永适

候鸟迁徙

华夏地理2006年11月刊(赠送迁徙鸟类精彩绘图) - 华夏地理 - 华夏地理的博客


  观鸟活动在中国大陆已经开展近十年了,但在英美等国家,观鸟已经有一百多年历史,每年有上百万鸟类爱好者不远万里跨大洲观赏珍稀鸟类。国内观鸟活动虽然起步晚,但发展迅速,各地基本都成立了观鸟会。国内最早组织观鸟活动是在1996年由自然之友发起的。观鸟会主要组织人们观鸟,调查当地的鸟种和数量,开展鸟类和鸟类生境保护的宣传工作。

  8月10日傍晚,受台风“派比安”的影响,厦门正在经受着暴雨的洗礼。尽管如此,厦门瑞景新村社区活动中心二楼的大厅里依然聚满了人,桌子上摆满了食物和啤酒。“让我们以斑头大翠鸟的名义干杯!”厦门观鸟会的理事江航东兴奋地举着酒杯说。原来今天是鸟会的观片庆祝活动,他们不久前发现了列入全球易危物种的斑头大翠鸟在福建省内繁殖的证据。
  江航东在气象部门工作,观鸟是他的副业。不仅是他,鸟会的其他70多名成员也都是业余观鸟人。他们虽然都属于爱鸟的人,但是关注鸟类生存状况的方式各不相同。  “有人喜欢观鸟,有人喜欢用相机拍鸟,有人对鸟类栖息地感兴趣,有人对鸟类的食物来源感兴趣。”江航东说:“鸟会的成员构架就应该是立体的。因为鸟类并不是孤零零存在的,它们是和它们所生存的空间里的各种生物是共生的,所以观鸟不应只关注它们本身。”
  随着观鸟人群的日益在壮大,越来越多的业余观鸟人参与到专业的鸟类调查工作中来。“全国沿海水鸟同步调查”就是全国沿海地区的观鸟会及观鸟志愿者共同发起的一项调查工作。同步调查的倡议诞生在WWF观鸟论坛,这是目前国内业余观鸟人士关注最多的观鸟论坛。各地鸟友约定在每个月的同一天,分赴当地沿海进行水鸟调查,然后把结果汇总在一起,目的是了解沿海湿地水鸟及对湿地有依赖的鸟类的种群数量、迁徙动态等信息。2005年9月,第一次同步调查启动,至今已有一年多时间。
  论坛里的“岩鹭”被大家称作是这个活动的策划人和发起人,跟她联系之后,她首先澄清的就是这并不是她一个人的创意。“岩鹭”真名叫陈志鸿,是福建厦门观鸟会的秘书长。“其实水鸟同步调查在一些国家已经持续60年了,而且不仅仅是一个月一次。”
  一般水鸟调查的时候,一个观测点有2~3人就够了,但参与同步调查工作的人分布越广、数量越多,调查的范围越大,结果就会越准确,越有参考价值。但现在很多地区都只有一两人在做,一旦他们不能参加的话,当地就没有任何数据提交。而如果仅仅是一两个地区进行同步调查的话,那么调查结果的价值就会大大缩水。“水鸟调查需要的是参加者很强的责任心和耐心,能够持之以恒地去做,而这对很多志愿者来说非常困难。”陈志鸿的话里透着一些无奈。
  即便如此,持续一年多的水鸟调查已开始显现出它的效果了。厦门观鸟会最近接手了一个福建海湾滩涂开发利用的鸟类资源保护项目,平时的调查数据派上了用场。对此,陈志鸿很欣慰地说:“观鸟的数据能够作为政府决策的依据之一,这对鸟类的保护是非常重要的。”但她也不无顾虑地说:“其实,有些政府领导并不喜欢鸟类保护,因为在加强鸟类栖息地保护之后,政府担心影响当地经济和民生。”目前,在中国的政府官员考核中,缺乏在生态环境保护方面相应的考核机制,而更多地参考官员在经济发展方面的成就,导致很多地方政府忽视了开发时候的生态保护,实行破坏性开发。像湿地这种人们认知度不高的生态系统,就更容易遭受这种不公的待遇。
  湿地是一种独特的生态系统,是自然界生物多样性丰富、人类社会赖以生存和发展的环境之一。目前国际上公认的湿地是指天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、泥炭地或水域地带、静止或流动、淡水、半咸水、咸水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。
  “像东滩这样的海边湿地,仅6米的水深可能并不够。不是说水不够深,而是说水深限制使渔船的活动区和湿地之间的缓冲带不够宽。”汤臣栋是上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区管理处副主任,据他讲,每年候鸟迁徙到上海的时候,恰好是当地渔汛的时节。近海海面上船来船往,马达声一天到晚响个不停,对候鸟的影响很大。据鸟类专家研究显示,一只280克重的水鸟从澳大利亚启程,飞往亚洲东北部,当它飞到中国东南沿海时,体重消耗到仅剩下约140克。所以,很多候鸟都必须在中途停歇休息,同时补充能量,以应付后面的飞行。
  海三棱草被誉为东滩的宝草。袁晓说因为有了它,很多鸟才选择在这里生存。它的茎、叶和地下球茎是在此越冬的雁鸭、天鹅、白头鹤的主要食物来源。东滩广阔的滩涂上长满了这种草,但是有些地方要密一些、高一些,而有的地方却像被用机器割过一样,齐刷刷地只剩下很短的一截。袁晓说那都是被牛群扫荡过的地方。
  原来每年4~11月间是东滩允许放牧的时间,届时会有1000多头水牛在这里放牧。这些牛主要来自崇明和苏北的海门、启东等地。牛群主要取食海三棱草的茎叶,这显然就是与鸟类争夺食物,而且很多被牛群践踏过的地方成了寸草不生的泥浆地。虽然这种草能够通过生态系统的自身调节恢复,“但这种恢复是非常缓慢的,”袁晓说,“而且很多被水牛踩过的地方土壤容易板结成块,这会抑制底栖动物的生长,破坏鸟类的食源地。”
  湿地保护在中国早已不是新话题了,建立自然保护区是主要方式。目前福建观鸟会和当地林业部门的负责人正在积极推动福州鳝鱼滩湿地成为国家级自然保护区,希望由此能保护住这片不大的湿地。
  8月6日,我抵达了鳝鱼滩,却发现靠近潭头镇克凤村的堤坝下的地方一片被火烧过的惨状,没有烧完的沙发海绵和被烧得发黑的无数玻璃碎片混在一起,大片的芦苇也被烧毁,现场的景象令人触目惊心。我和福建省观鸟会的林晨走过时,不得不小心翼翼地掂着脚,生怕被扎了脚。鳝鱼滩所遭受的破坏并不仅仅只是这场火灾和这些垃圾。林晨说,有一位香港养殖承包户为了防止养殖的跳跳鱼退潮时流失,就用石头从湿地里修了一条路,共破坏湿地面积约1260平方米。

  …………

更多图片及文字请参看《华夏地理》杂志或网站

华夏地理2006年11月刊(赠送迁徙鸟类精彩绘图) - 华夏地理 - 华夏地理的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016